Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Главный крымский филаретец развенчал антисоветские страшилки


Так называемый «митрополит Симферопольский и Крымский» Климент, представитель новосозданной ПЦУ, с ностальгией вспоминает свое советское детство и уверяет в отсутствии гонений на церковников во времена СССР.

По словам Климента, его детство было идеально счастливым:

«Мое детство было идеально счастливым. Я был самым счастливым ребенком. У меня была возможность в течение многих лет по два раза в год, была такая молодежная организация туристическая «Спутник». Вот, весной и летом я бесплатно ездил по городам Советского Союза. Поэтому, начиная с 5-го класса, по 10-й я объехал 15 городов Советского Союза. Поэтому я считаю, что мое детство было очень счастливое», – заявил Климент.

Он также отверг заявления о том, что на верующих в советские годы устраивали гонения.

«Когда мне говорят, что вот, во времена Советского Союза нельзя было ходить в церковь, были гонения – не знаю. Я был школьником, заходил в храм, меня никто не гонял. Я учился в институте, я тоже ходил в храм. Я считаю так – тот, кто хотел, у кого был интерес, тот, у кого в семье были хотя бы какие-то основы религиозной культуры православной, эти люди не могли не ходить в собор, они ходили несмотря на то, было запрещено или не было запрещено», – сказал крымский раскольник.
https://www.politnavigator.net/glavnyjj-krymskijj-filaretovec-razvenchal-antisovetskie-strashilki.html

Подтверждаю данные оценки собственным опытом, покоящемся на воспоминаниях предков и на более позднем опыте – беседах с людьми, очень близкими к митрополиту Ладожскому и Санкт-Петербургскому Иоанну (Снычеву). (это не А.Невзоров).
=Arctus=


Tags: Сталин и церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments