Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Япония откладывает заключение мирного договора с РФ


И, тем не менее, это не значит, что наши "уперлись" в Южные Курилы – наши, мол, и баста. Наши до сих пор не произнесли фразу, единственно которую от них ждут: «Южные Курилы принадлежали и будут всегда принадлежать России».

***
Правительство Японии решило отказаться от заключения с Россией рамочного соглашения по мирному договору в конце июня, сообщают местные СМИ.

Газета Asahi Shimbun со ссылкой на правительственные источники сообщает, что японское правительство хотело подготовить рамочное соглашение по мирному договору к саммиту G20, который пройдет в Осаке в конце июня.

В рамках саммита планируется встреча премьер-министра Японии Синдзо Абэ и президента России Владимира Путина.

Токио, в частности, собирался подтвердить Совместную декларацию СССР и Японии от 1956 года, по которой российская сторона заявляла о готовности передать два острова южной части Курильской гряды Шикотан и Хабомаи после заключения с Японией мирного договора.

Однако на переговорах главы МИД России Сергея Лаврова с японским коллегой Таро Коно стороны не смогли преодолеть разногласия по ряду исторических моментов и вопросов безопасности. Например, Москва выражала беспокойство по поводу возможности размещения на островах наземных систем ПРО Aegis Ashore американского производства в случае их передачи Японии.

В результате к саммиту Япония и Россия сосредоточатся на достижении прогресса по совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах.

Ранее Лавров заявил, что вопрос территориального размежевания с Токио может быть рассмотрен только после подписания мирного договора.
https://vz.ru/news/2019/6/1/980453.html


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments