Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Варфоломей заявил, что "Киевского патриархата" не было и нет


Филаретовские штучки не прошли для него самого бесследно – боролся за легализацию раскола, а оказался отщепенцем сам. И услышал данную констатацию из уст лепшего друга – патриарха Варфоломея. Варфоломей поведал это во время встречи с украинскими журналистами в Стамбуле на прошлой неделе.

Содержание встречи передал на своей страничке в Фэйсбуке глава Национального совета журналистов Украины Сергей Томиленко.

Приведу слова Варфоломея в еще более сжатом виде, стараясь сохранить дух высказывания:
– материнская Церковь Константинополя всегда выражала глубокую обеспокоенность судьбами Украины и украинской Церкви, столетиями находящейся под внешним воздействием, «особенно от Российского государства». Константинополь «воспользовался правом, чтобы восстановить величие единства ...»

А вот что поведал Варфоломей конкретно о Филарете (Денисенко), так называемом «Патриархе» так называемого «Киевского патриархата»:

"Так называемый "Патриархат Киевский" не существует и никогда не существовал. Мы также исповедуем, что теперь, после предоставления автокефалии, это ответственность Главного епископа Православной Церкви Украины Его Высокопреосвященства Епифания управлять исторической церковью, укреплять единство украинского народа, исповедуя христианские ценности, основанные на Евангелии и пользоваться даром свободы, как средством распространять Благую Весть Нового Завета", – подчеркнул руководитель Стамбульского Патриархата.

«Не рій іншому яму», говорит русская пословица.

P.S. По новому правопису, надо понимать, имя Варфоломей будет произноситься как Вартоломей (лучше звучит: Бартоломео)
=Arctus=


Tags: православие, украинизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments