Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Набиуллина гордится низкими доходами граждан РФ?


Глава Банка России Эльвира Набиуллина пожаловалась на то, что в России люди берут кредиты «не от хорошей жизни», но умолчала о том, что их в такое положение поставила как раз политика Банка России и правительства РФ. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 6 июня рассказал экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, комментируя соответствующее высказывание руководителя Центробанка РФ.

«То, что у нас нет экономического роста, это совокупное «достижение» Банка России под руководством Набиуллиной и правительства Медведева, — сказал Делягин. — Банк России под руководством Набиуллиной сделал кредит запретительно дорогим, чтобы не ограничивать финансовые спекуляции, а правительство Медведева ввело бюджетное правило, по которому, как говорила госпожа Набиуллина, даже если нефть будет стоить 100 долларов за баррель, экономический рост всё равно не превысит 1,5%, так как все деньги будут изыматься из экономики. Так что здесь, я думаю, в её словах звучали нотки гордости за то, что у нас нет экономического роста».

По мнению Делягина, сейчас, судя по всему, Набиуллина начинает испытывать проблемы, вызванные её собственной политикой.

«Она говорит абсолютно правильную и абсолютно разумную вещь, что люди берут кредиты от бедности, а не от хорошей жизни. Это результат деятельности Набиуллиной и Медведева. Почему же она об этом заговорила только сейчас? Потому что последствия её политики стали создавать проблемы для нее самой, — сказал Делягин. — Что значит — люди погружаются в долговую кабалу? Это значит, что у нас растёт просроченная задолженность населения. И она становится реальной проблемой для банковской системы в целом».

В связи с этим экономист уточнил, что, когда идёт речь о том, что в РФ доля просроченных кредитов ничтожно мала, нужно учитывать крайнюю заинтересованность банков в том, чтобы замаскировать реально просроченные кредиты.

«Для банка объявить о том, что у него есть просроченные кредиты, значит расписаться в собственных проблемах и низкой эффективности, — заметил Делягин. — Поэтому реальный уровень просрочки по кредиту существенно выше того, о котором нам сообщает официальная статистика. И выступление Набиуллиной — это сигнал того, что чудовищная политика российских либералов разрушает не только Россию, разрушает не только жизнь людей, но и банковскую систему. Правда, вряд ли кто эту банковскую систему в России пожалеет».

Напомним, как сообщалось ранее, выступая в рамках Петербургского международного экономического форума, Набиуллина заявила, что сложившаяся в России ситуация с низкими доходами — одна из основных проблем экономики государства.

«Люди берут кредиты сейчас не от хорошей жизни. Смотрите, наращивание спроса — это не увеличение уровня жизни, люди поддерживают свой уровень жизни в условиях не очень высокого темпа роста доходов, и, конечно, надо думать об этом. Первопричина — почему люди идут за кредитами, не очень обеспеченными, это люди с низкими доходами»,
— цитирует ее ТАСС.
Подробности: https://regnum.ru/news/economy/2642806.html

Tags: Медведев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments