Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Сечин - США захватили крупные российские металлургические предприятия


А надо было прежде изучать правила игры, прежде чем садиться за игровой стол и сверкать деньгами.
***
Контроль над крупнейшими российскими металлургическими компаниями «Русал» и «Норильский никель» был установлен США путем санкционного давления, заявил директор «Роснефти» Игорь Сечин 6 июня во время одной из панельных дискуссий на Петербургском международном экономическом форуме.


По мнению Сечина, «во главу угла встала стратегия регуляторного давления и односторонних санкций». Он считает, что «главный возмутитель спокойствия — политика нынешней администрации США», которая стремится сменить правила международной игры: «Ее действия направлены на переформатирование мирового экономического и политического пространства, на слом формировавшихся десятилетиями взаимосвязей и на устранение правил конкуренции».

В качестве примера такого ее поведения Сечин отметил ситуацию с крупными металлургическими российскими компаниями: «Пример — компания „Русал“, когда результатом нескольких санкционных итераций произошла передача США фактического контроля над компанией и, следовательно, алюминиевой промышленности в России. А с учетом крупного пакета в „Норильском никеле“, не только в алюминиевой, но и в медной, платиновой, палладиевой и других сегментах российской промышленности, связанных с добычей и производством цветных и драгоценных металлов», — заявил он.

Напомним, в апреле 2018 года США заявили о наложении санкций в отношении компании «Русал» и ее владельца Олега Дерипаски. Поскольку, согласно заявлению источников, близких к руководству предприятия, 80% производства предприятия работает на экспорт алюминия за рубеж, то итогом санкций могла стать остановка ряда предприятий холдинга.

В декабре 2018 года США выдвинули ряд требований для снятия ограничений, что и было выполнено. В частности, необходимо было изменить состав совета директоров компании в соответствии с запросами США. Также был назначен новый председатель совета директоров, который являлся советником бывшего президента Франции Николя Саркози.
https://rossaprimavera.ru/news/7a2f2066


Tags: Экономическая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments