
Заступники за Голунова не представляют себе деятельности наркодилеров.
*
...Буквально с первых часов ареста на защиту журналиста поднялись не только его коллеги по изданию, но и целый ряд центральных и региональных СМИ, журналистов федеральных каналов, артистов и шоуменов. Апофеозом акции стал выход 10 июня сразу трёх изданий: «Коммерсанта», «Ведомостей» и РБК, — с требованием обеспечить максимальную прозрачность следствия. Голунову были обеспечены лучшие адвокаты. А суд под давлением информационной компании ограничился совершенно нехарактерной для таких дел мерой пресечения: домашним арестом.
Я совершенно не собираюсь давать свою оценку этой истории и, тем более, определять виновность или не виновность Ивана Голунова. Замечу лишь, что полностью солидарен с генерал-майором Александром Михайловым, который много лет своей службы отдал борьбе с наркотиками:
«Во-первых, никто из тех, кто активно заступается за Ивана, не представляет себе деятельности наркодилеров. Она глубоко латентна. И, как показывает практика, даже близкие люди чаще всего не знают о ней. Не говоря о коллегах и друзьях. Это аксиома. И не надо собственные стандарты поведения и законопослушания переносить на всех.
Во-вторых, факт неупотребления наркотиков и их продажа — не одно и тоже. Сбытчики часто сами никогда «дурь» не употребляют. А сбыт — лишь короткие деньги. А тут речь идет о клубном и "престижном" веществе.
В-третьих, теоретически можно допустить, что таким образом (подбрасывая наркотики) можно унять разоблачительный пафос журналиста... Но это — лишь теоретически. Есть сотни способов без политических последствий "найти управу", не прибегая не только к уголовному громкому преследованию, но даже к физическому воздействию.
В-четвертых, принадлежность к профессиональному цеху ничего не объясняет и не доказывает. На моей памяти было много случаев, когда к наркотикам имели отношения и журналисты, и писатели, и прочие «властители умов»… Ловили, сажали и не таких. Выслушивали при этом упреки и обвинения. И уж профессиональные журналисты это знают».
Из материала В. Шурыгина
Сигнал о грозящей катастрофе
в российском и мировом медиа-пространстве разворачивается громкий скандал вокруг «дела Голунова»