Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Япония будет следовать на южных Курилах только своим законам


Такое впечатление, что на переговорах с Японией «секретится» все подряд. От кого – непонятно, но некоторые моменты уже известны чётко.

***
31 мая ТАСС сообщал из Токио о том, что по итогам переговоров с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым глава МИД Японии Коно Таро заявил:


  • «Что касается совместной хозяйственной деятельности на четырех (Курильских — А. К.) островах, то стороны пришли к единому мнению провести встречу рабочей группы 11 июня». При этом глава японского внешнеполитического ведомства особо подчеркнул, что «стороны договорились продолжить работу, направленную на такой формат осуществления совместных проектов на этих территориях, который не нарушал бы правовых позиций обеих стран».


Как неоднократно разъясняло ИА REGNUM,

  • под «правовыми позициями» своей страны японское правительство понимает отказ следовать на южных Курильских островах российскому законодательству. Ибо парламентским решением обеих палат в 2009 году был провозглашен «суверенитет Японии» над «северными территориями», то есть над принадлежащими Российской Федерации островами Кунашир, Итуруп, Шикотан и Плоские, именуемые японцами Хабомаи. Токио требует создания для японских компаний на Курилах «особой юридической системы», фактически признающей его претензии на все южнокурильские острова.


Другими словами, японцы-де не могут работать на этих островах, так как «не могут» признавать суверенитет России над ними. Причем требования эти носят характер, близкий к ультиматуму.
Подробности – в материале А. Кошкина: https://regnum.ru/news/polit/2646787.html

Tags: Курилы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment