Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Табличка о зверствах белочехов и памятник их противникам нужны Пензе


Памятник белочехам нужно дополнить табличкой с их реальными «темными делами», а рядом установить памятник красным чехам, заявил журналист Олег Грязнов 9 июня на сайте Первого пензенского портала.

Грязнова возмутил установленный на станции Пенза-3 памятник легионерам чехсловацкого корпуса (белочехам), а также полное отсутствие упоминаний о красных чехах, «многие из которых сложили свои головы здесь, защищая Сурский край от своих соотечественников».


Он напомнил, что наиболее жестоко белочехи обходились с легионерами, разделяющими взгляды большевиков.
«К ним применялись самые жестокие пытки и надругательства, в том числе и над трупами. Отличились белочехи и мародерством, которое приняло огромные масштабы. Жители города, ставшие свидетелями этих событий всю свою жизнь вспоминали эти кровавые дни»,

— заявил Грязнов.

Он также предложил возле памятника белочехам установить табличку с описанием «реальных темных дел в нашем городе, а рядом сделать памятник „Пенза — своим защитникам в 1918 году" — памятник всем, вне зависимости от национальности, кто сражался в тех боях против белочехов. Пусть это будет памятник конкретному событию из истории нашего города, а Памятник Борцам Революции на Советской (Соборной) площади посвящен событиям, выходящим далеко за пределы этой даты».

Олег Грязнов напомнил, что многие легионеры, перешедшие на сторону красных, обосновались в Пензенском крае, завели семьи и лишь часть вернулась в созданную тогда Чехословакию. Одним из потомков такого смешанного брака стал крупный ученый, математик Мирослав Катетов, уроженец г. Чембара (современный г. Белинский, переименован в 1948 г. в честь литературного критика Виссариона Белинского — прим. ИА Красная Весна). С 1953 по 1957 год он занимал должность ректора Карлова университета в Праге, его авторству принадлежит около 70 научных работ по общей топологии и функциональному анализу, а также математической теории энтропии, приложениям математики к психологии и медицине.

Грязнов отметил, что «памятник ему, большому другу нашего народа и уроженцу нашей области был бы более уместен, чем белочехам».

Напомним, проект Министерства обороны Чешской Республики «Легионы 100» в рамках которого установлены памятники белочехам в Пензе и еще 15 городах России, реализует Генеральный штаб армии Чешской Республики, Военный исторический институт, Управление по кадрам, Военная разведка, Отдел стратегии коммуникации, Чехословацкая община легионеров, Министерство иностранных дел ЧР и другие органы государственного управления.
https://rossaprimavera.ru/news/ebc592f0


Tags: Война с историей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments