Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Дети Чапаевска благоустроили обелиск убитого белочехами Платона Люпаева


Обелиск в память о 19–летнем Платоне Тимофеевиче Люпаеве, зверски замученном белочехами в 1918 году, благоустроен в рамках кампании МБУ «Ресурсного центра развития культуры, туризма и молодежной политики» по трудоустройству несовершеннолетних подростков, 14 июня сообщается в официальной группе центра в соцсети «ВКонтакте».

«Имя Платона Люпаева в Чапаевске напоминает не только памятник, но и название одной из улиц в поселке Титовка (вошел в городской округ Чапаевск — прим. ИА Красная Весна), где он когда-то жил», — говорится в сообщении ресурсного центра.

Напомним, Платон Люпаев родился в семье крестьянина в 1899 г. В апреле 1917 года примкнул к инициативной группе большевиков поселка Иващенково (входит в городской округ Чапаевск) и вступил в боевую рабочую дружину. По поручению партийного комитета юноша организовал в Титовке большевистскую ячейку, проводил собрания и митинги, участвовал в боях с белочехами.

Первые бои иващенковских отрядов с легионерами чехословацкого корпуса произошли у села Обшаровка в конце мая 1918 года, где Платон Люпаев показал себя мужественным и героическим бойцом, получил ранение, но не покинул поле боя. Он также участвовал в боях под Безенчуком и Липягами, получив второе ранение при сражении у железнодорожного моста через р. Самара. Вернувшись домой, участвовал в противодействии вывозу белочехами оборудования с порохового и химического заводов Иващенково. Участвовал в подрыве эшелона с боеприпасами. Чехословацкая контрразведка арестовала Платона Люпаева, его привели к железнодорожному мосту через р. Чапаевку, избивая прикладами. Истерзанного и обессилившего юношу закололи штыками и бросили в реку. Рабочие города выловили и похоронили тело на том месте, где сегодня находится обелиск, однако документальных подтверждений об этом нет.

Также напомним, г. Чапаевск основан в 1909 г. во время строительства Самарского Сергиевского порохового завода (в настоящее время ОАО «Полимер» и ФГУП «Металлист») в Самарском уезде между селами Титовка и Губашево вдоль железной дороги. Изначально назывался поселком Иващенково, названным 15 сентября 1911 по имени руководителя строительных работ полковника В. П. Иващенко, открывшего первую очередь завода и разъезда на Самаро-Златоустовской железной дороге.

23 августа 1927 г. поселок Иващенково получил статус города и новое имя Троцк. В честь 10-летия гибели В. И. Чапаева постановлением президиума ЦИК СССР 7 февраля 1929 года город получил имя Чапаевск. Села Титовка, Губашево, Большое Томылово, а также поселки Нагорный и Садово-Дачный вошли в состав города.
https://rossaprimavera.ru/news/dd0978de
***
Эту песню подхватила молодёжь. Эту песню не задушишь, не убьёшь.


Tags: Война с историей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment