Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Киностудия Беларусьфильм начала снимать русофобское кино


На государственной киностудия Белоруссии теперь снимается кино, где «ясно постулируется и доносится важнейшая мысль: белорусы — никакие не русские, что это нация достойная своего национально ориентированного государства, а наша мова — это круто!». Об этом возвестил белорусский киносценарист Андрей Курейчик (работающий в России), имея в виду фильм «Купала», повествующий о жизни «классика белорусской литературы».

Премьера картины состоится только в следующем году, однако трейлер уже вышел, и это, действительно, бальзам на бел-чырвона-белое сердце. Там показано, как в дореволюционной России Янка Купала получает по лицу нагайкой от разгоняющих демонстрацию казаков, а в СССР ˜– жуёт сопли на допросе у чекистов. То есть идеологическая составляющая фильма понятна: москали (хоть белые, хоть красные) враги. О том, кто друзья, недвусмысленно намекает участник польского мятежа 1863 года, который рассказывает маленькому Ясю о своей борьбе с Россией и кричит: «Мы не сдадимся никогда!»

Понять восторг пана Курейчика можно. В 2004 году он снимался в фильме «Оккупация. Мистерии», в котором был тот же идеологический посыл, только ещё более наглядно выраженный: сначала белорусский хлопец занимается сексом с полькой, а потом убивает позарившегося на неё москаля. Но этот «шедевр» делался на коленке, теперь же фильм о польско-белорусской ненависти к России снимает главная в постсоветской республике киностудия — «Беларусьфильм».
<...>
Подробнее - в статье К. Аверьянова-Минского


Tags: украинизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments