Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Поляки снесли обелиск своим же партизанам. Не по ошибке


В польском городе Либёнж местные власти демонтировали памятник партизанам Армии людовой, погибшим при освобождении родины от немецко-фашистских оккупантов.

Обелиск, расположенный в Малопольском воеводстве, был установлен во времена Польской Народной Республики на месте земляного бункера партизанского отряда Армии людовой. Весной 1944 года этот бункер был окружен фашистами и взорван. После обретения Польшей независимости в начале 1990-х годов табличку на камне изменили, убрав упоминание о социалистическом строе. Надпись стала гласить:

«В этом месте 6 мая 1944 года в битве с немецкими оккупантами погибли 9 партизан Армии людовой имени Домбровского. Родные и комбатанты, 6 мая 1993 года».

Но и эта, политически нейтральная надпись оказалась неугодной Институту национальной памяти Польши. Репрессивный орган постановил, что любое упоминание Ярослава Домбровского (польского революционера XIX века, именем которого сначала назывались польские бригады, сражавшиеся против фашистов во время гражданской войны в Испании, а затем и подразделения Армии людовой во время Второй мировой войны. — EADaily) является пропагандой коммунизма.

«Каменный обелиск был элемент пейзажа Либёнжа на протяжении десятилетий. Мемориальная доска была установлена не память Армии людовой, а в память жителей Либёнжа, которые отдали свои жизни в борьбе против немецкого оккупанта», — прокомментировал порталу przelom.pl местный краевед Павел Сиуда.
https://eadaily.com/ru/news/2019/06/19/v-polshe-snesli-obelisk-svoim-zhe-partizanam
***
Единственный период вменяемости Польши пришелся на промежуток 1945-89 гг.
Ребята странные, – как, впрочем, размахивающий перед русскими воображаемым клинком пленный генерал Андерс.

[«– Пока русский провозится с кобурой и вытащит пистолет, поляк вырвет из ножен клинок и… дж-и-ик!» ©]
«... Генерал первым подавал своему окружению пример шляхетского поведения. Писатель и журналист Александр Кривицкий, друг Константина Симонова, бравший у Андерса интервью в декабре 1941 года в гостинице «Москва», вспоминает:
     "Генерал Андерс стоял передо мной во весь рост уже во френче, застегивая поясной ремень и поправляя наплечный. Он пристегнул у левого бедра саблю с замысловато украшенным эфесом – наверное, собирался на какой-то прием. Его распирало самодовольство.
     – Пока русский провозится с кобурой и вытащит пистолет, поляк вырвет из ножен клинок и… дж-и-ик! – Андерс картинно показал в воздухе, как легко и быстро он управится с саблей и противником.
     – Но, господин генерал, – по возможности спокойно сказал я, – несмотря на такое ваше преимущество, мы давно воюем, а вы еще держите саблю в ножнах, – он метнул на меня взгляд, из серии тех, какие должны убивать".
»  С. Куняев «Шляхта и мы»

=Arctus=

Tags: Польша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments