Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Искажения фактов в «Чернобыле» – «художественный выбор»


«Художественным выбором» назвал намеренное искажение исторических фактов аварии на Чернобыльской АЭС в своем сериале «Чернобыль» американский продюсер и сценарист Крейг Мейзин 19 июня в интервью украинской телепередаче ТСН.

«Есть выборы, есть ошибки. Художественный выбор — это решение отступить от реальной хроники, чтобы иметь возможность рассказать историю. Потому что мы вмещаем два года истории в пять часов экранного времени», — рассказал продюсер сериала украинским зрителям.

Далее американский продюсер поделился своими переживаниями о том, что украинские зрители могут не принять его художественную интерпретацию событий:
«У меня есть друзья на Украине, поэтому я знал — я должен быть очень осмотрительным. Потому что украинцы — очень гордый народ, и небезосновательно. И, я думаю, очень устали постоянно видеть, как их страну или культуру неправильно показывают. Поэтому я волновался».

Но, как говорит сам продюсер, волнения прошли:
«26 апреля мы поехали в штаб-квартиру ООН, где показали отрывки послам Украины и Беларуси — они смотрели вместе. И у них на глазах были слезы. Я подумал тогда: ну что же, кажется, это хороший знак».

«Я очень тронут реакцией украинцев и белорусов, она чрезвычайная. Я очень счастлив, что она такая», — сказал продюсер сериала.

Напомним, что сериал «Чернобыль» американской телевизионной компании HBO, запущенный в прокат в мае 2019 года, принес компании высокий рейтинг, обогнав по популярности «Игру престолов» и «Во все тяжкие».

В России сериал не был принят так тепло, как на Украине.

«Фильм этот сугубо антисоветский, а значит — русофобский. Фильм этот о том, какие русские — дегенераты, и значит нельзя им позволять даже прикасаться к таким серьезным вещам, как ядерная энергия»,
— заявил о своей негативной позиции по отношению к американскому продукту создатель «Тупичка» публицист Дмитрий Пучков. В свою очередь, партия «Коммунисты России» призвала ограничить доступ к этому сериалу.
https://rossaprimavera.ru/news/6364ae06


Tags: Информационная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments