Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

«Шахтеры голыми не работали». Что пишут о сериале "Чернобыль" на Западе

Украинский Чернобыль, через 33 года после взрыва на АЭС, снова стал самой обсуждаемой темой на Западе.

Самое важное из статьи, на мой взгляд – воспоминания очевидца, опубликованные в ВВС
Штампы о СССР
"В фильме есть много типичных для Запада штампов: стакан водки и КГБ на каждом шагу", - говорит BBC Алексей Бреус, один из очевидцев первых часов аварии на ЧАЭС.

На момент катастрофы в 1986 году он был старшим инженером управления на четвертом энергоблоке станции. Его рабочее место - тот самый пульт, что показан в первом эпизоде сериала.

"КГБ действительно был на каждом шагу, но его не было видно и он как будто не очень мешал (хотя на самом деле мешал, и секретность, в конце концов, - одна из причин аварии). Я сам давал подписку КГБ о неразглашении сведений об аварии на ЧАЭС на трех страницах. И первым пунктом мне запрещалось рассказывать, цитирую, "об истинных причинах аварии на Чернобыльской АЭС". Об истинных причинах аварии можно спорить до сих пор, но тогда имелся в виду запрет говорить о том, что нажатие кнопки аварийной остановки реактора привело к взрыву. Но в целом, стремление в фильме показать недостатки Советского Союза через штампы - один из минусов фильма", - продолжает Бреус.

Из плюсов сериала на Западе называют то, что впервые Чернобыльская авария подается так мощно - как глобальная катастрофа, затронувшая огромные массы людей.

"Об этом говорили, но не так отчетливо", - добавляет инженер Бреус.

В фильме очень хорошо передан тот эмоциональный настрой, который царил тогда и среди персонала, и среди властей. Действительно, никто не знал, как действовать. Мы, операторы, руководство станции, чиновники, Горбачев - никто не знал, ведь такого еще никогда не было. Но это нормально для такой ситуации - нужно время, чтобы определиться, что произошло и что дальше делать", - говорит очевидец.
...
В то же время в сериале много спорных моментов. И среди них - характеры ключевых персоналий Чернобыльской катастрофы, как директор Брюханов, главный инженер Фомин, заместитель главного инженера Дятлов.

"В сериале это не художественная условность, а просто ложь. Их характеры получились абсолютно искаженными - просто какие-то злодеи. На самом деле они были не такими. Думаю, Дятлов, который руководил испытаниями в ту ночь 26 апреля на четвертом блоке, стал главным антигероем в сериале потому, что именно так многие его воспринимали среди сотрудников станции, подчиненных операторов, в первое время после аварии. Но это было сгоряча. Потом мнение изменилось. Он был жестким человеком, его боялись - когда он появлялся в блоке, это было событие, которое всех напрягало. Однако Дятлов все же был специалистом высокого уровня. И причина аварии была не в его авторитарном стиле, а в недостатках реактора. Один из моментов, который мне не понравился в сериале, - что сотрудники станции все время чего-то боятся, у них трясутся колени", - делится впечатлениями о ленте с BBC Бреус.

Кроме того, как пишут BBC и Newsweek со ссылкой на очевидцев, вопросы вызывает один из эпизодов, когда жители города Припять в ночь взрыва выбежали с детьми на железнодорожный мост, известный как "Мост смерти", чтобы поближе взглянуть на огонь, не обращая внимания на радиационную опасность.

Но свидетели говорят, что большинство жителей Припяти тогда спали.

Неуместной и ненужной историей называют появление в сериале шахтеров.

"Были опасения, что "лава" в реакторе пройдет не только бассейн-барботер (из которого спускали воду "дайверы"), а пойдет ниже в грунтовые воды. Чтобы это остановить, пытались прорыть тоннель, чтобы подать жидкий азот и перехватить лаву. Но в итоге азот уже не подавали. Хотя шахтеры все сделали и облучились. Произошло это не в тоннеле, который был фактически хранилищем от радиации, а когда они выходили воды попить и покурить. Они снимали респираторы, раздевались - но не так, как в фильме, не догола. Прежде всего, ночью не было какого-то большого пламени. Свечение было во время взрыва, а потом огня не было. Уже на следующий день пошли определенные физические процессы внутри разрушенного реактора, которые давали свет, но это был не огонь", - говорит Бреус.

Инженеру не понравилось, что шахтеры показаны крепкими ребятами, которым море по колено, а ядерщиков показали с совершенно другими характерами.

"Хотя они были совершенно не такими - никто не сбежал, все остались. У меня даже мысли не было бежать оттуда, потому что была работа, которую надо было выполнять", - объясняет свидетель.

Всё остальное см. на Страна.уа – https://strana.ua/articles/206124-chto-pishut-na-zapade-o-seriale-chernobyl.html

Tags: фальшивки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments