Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Грузия многократно просилась в Россию и тут же предавала её

При этом грузины-выпускники психоневрологических диспансеров даже не понимают, что Грузия для России, особенно теперь, – как зайцу пятая нога. Не- нуж-на. И раньше была не-нуж-на. И только из-за уважения к православной вере грузинского населения русские императоры вступились за Грузию.
... Впрочем, таких ошибок у российского руководства в 19-м столетии было много: одна из них привела к Крымской войне 1853-54 гг.

Весь 18 век грузины пытались укрыться под сенью России от персов и турок – превращение маломощной Грузии из православного в мусульманское государство было слишком близко. Российские императоры были осторожны: обострение с Османской империей и с Персией из-за небольшого кавказского клочка, тем более с которым нет никаких коммуникаций, не входило в планы русского руководства.
... 40 лет Российская Империя уклонялась от вечной дружбы, ставя барьеры к довольно опасному буквально со всех сторон сближению с Грузией ....


Единым и суверенным государством Грузия была относительно недолго — в XII-XIII веках при царях Давиде IV и Георгии III, — достигнув своего расцвета при царице Тамаре. В это время Грузия была не только великим государством, но и великим центром Православия. Свет христианства шёл на Русь в первую очередь из Алании и Грузии.

Сразу же после смерти царицы Тамары начался фактический распад единого Грузинского государства, и в 1490 г. оно окончательно распалось на три царства: Картли, Кахети, Имерети и одно княжество Самцхе. С тех пор, вплоть до вхождения Грузии в состав Российской империи, единой Грузии не существовало. Самцхе было захвачено турками, Кахетия захватывалась то турками, то персами.

Начиная со времен Царя Феодора Иоанновича Грузия (а точнее, царство Картли) постоянно ищут покровительства у России. В этом не было ничего унизительного для Грузии: маленькая, раздробленная православная страна не могла противодействовать мощным мусульманским империям: Османской и Персидской, стремившихся включить Грузию в свой состав.


  • Что же касается Москвы, то она, симпатизируя православным грузинам, вовсе не стремилась присоединять к себе Грузию. Ведь это означало войну с Турцией и Ираном. Между тем Россия оказывала любую посильную помощь грузинским братьям.


В конце XVII в. в Москве создаётся Грузинская колония, сыгравшая значительную роль в русско-грузинском сближении. В Москве печатаются книги на грузинском языке. В 1722 году царь Картли Вахтанг VI был союзником Петра Великого против Персии, а после того, как грузинские войска были разбиты турками, царь Вахтанг бежал с остатками своего войска в Россию и умер в Астрахани.

В 1762 году происходит объединение Картли и Кахети в одно Картлийско-Кахетинское царство. Собственно говоря, именно это царство и обратилось к России с просьбой покровительства и протектората. Сделано это было под угрозой неминуемого захвата восточно-грузинского государства персами и турками. 24 июля 1783 г. в крепости Георгиевске между Россией и Картлийского-Кахетинским царством был подписан знаменитый Георгиевский трактат.


Восточная Грузия входила под покровительство Российской империи, которая гарантировала целостность Картлийско-Кахетинского царства и обязалась способствовать возвращению захваченных врагом исконных земель Юго-Западной Грузии. Царь Картлийско-Кахетинского царства признавал верховную власть российского Императора, который утверждал царей этого государства; без разрешения Императора Всероссийского восточно-грузинские цари не имели права вступать во взаимоотношения с другими государствами. В Тифлис были введены два русских батальона пехоты при четырех орудиях под командованием П. С. Потемкина (кузена великого Г. А. Потемкина). В ходе этого рейда Павел Потемкин основал крепость Владикавказ и превратил караванную тропу в Дарьяльском ущелье в "некое подобие дороги". В дальнейшем это будет знаменитая Военно-Грузинская дорога.


  • В сентябре 1786 года Сулейман-паша направил царю Ираклию II письмо с предложением заключить сепаратный мирный договор. Согласно Георгиевскому договору, картлийский царь не имел права вести самостоятельную внешнюю политику. Но Ираклий II вступил в прямые переговоры с турецким пашой. Несмотря на предупреждения Потемкина и условия 4 артикула Георгиевского трактата, царь Ираклий заключил с пашой договор, который был ратифицирован султаном летом 1787 года (как раз во время войны России и Турции). С этого момента Георгиевский трактат утратил силу. Русские войска должны были покинуть Грузию и 26 октября 1787 года они находились уже во Владикавказе.


Таким образом, на 1787 год Россия была свободна от обязательств по Георгиевскому договору. Восточная Грузия сама нарушила его и фактически денонсировала.

В 1795 году персидский шах с огромным войском напал на Грузию, разбил грузинское войско и захватил Тифлис. Сотни грузин были убиты, города и сёла сожжены и разграблены.

Несмотря на то, что Россия после нарушения царём Ираклием Георгиевского трактата была свободна от всех обязательств перед Грузией, она всё же начала войну с Персией. Перед этим Ираклий II слёзно умолял Императрицу Екатерину II помочь Грузии, обещая восстановить действия Георгиевского трактата.

В 1796 года русские войска под предводительством генерал-поручика В. А. Зубова вторглись в азербайджанские провинции Персии и освободили Кубах, Баку, Дербент.

В 1796 году Императрица Екатерина скончалась, и её преемник Император Павел Петрович приостановил боевые действия на Кавказе, надвигались тревожные события в Европе: война с республиканской Францией. Войска были нужны на Западе.


  • Кроме того, Император Павел справедливо считал действия грузин непостоянными и вероломными. Проливать русскую кровь за таких союзников Император не хотел.


В 1799 г. новый картли-кахетинский царь Георгий XII обратился к Императору Павлу I с просьбой о включении его государства в состав Российской империи. Направленный в Грузию посол Павла I А. А. Мусин-Пушкин доносил Императору, что он нашел искреннее желание как самого царя, так и всех сословий народа грузинского присоединиться к России.

  • 22 декабря 1800 г. Император Павел I издал Высочайший Манифест о присоединении Грузии к Российской империи. При этом за Георгием XII сохранялся титул царя, а соправителем царства был назначен царевич Давид. Но как только Георгий XII скончался, в Грузии вновь началась склока внутри правящей элиты. Царица Дареджан и её сыновья категорически отказались признать власть царевича Давида, а также присоединение Грузии к России.


В конце концов, это делало для России ситуацию в Грузии опасной. Вступивший на русский престол Император Александр I принял титул Царя Грузинского. Члены бывшей правящей грузинской династии были вывезены в Россию. Для России присоединение Грузии прибавляло лишь новые проблемы. Александр I это хорошо понимал. В своем манифесте об окончательном присоединении Грузии Император писал:
"… не для приращения сил, не для корысти, не для распространения пределов и так обширнейшей в свете империи приемлем мы на себя бремя управления царства грузинского. Единое достоинство, единая честь и человечество налагают на нас священный долг, вняв молению страждущих, в отвращении их скорбей, учредить в Грузии прямое правление, которое могло бы утвердить правосудие, личную и имущественную безопасность и дать каждому защиту закона".

В 1810 году в состав Российской империи было включено Имеретинское царство, в 1811 году упразднена автономия Гурийского княжества.

С этих пор ни иранское, ни турецкое нашествия Грузии больше не грозили. "Под сенью дружеских штыков" она стала расцветать и усиливаться. При этом она постоянно прирастала территориями, которые для нее отвоевывала Россия. Александр I, Николай I и Александр II в ходе войн против турок и персов присоединяли к грузинскому царству его земли, находившиеся веками под иноземной оккупацией. Если бы не Россия, территория Грузии сегодня была бы меньше более чем наполовину. В боях против турок и персов Россия потеряла свыше 30 тысяч человек.

При вступлении Грузии в состав Российской империи всё грузинское дворянство было приравнено к русскому, отчего количество князей в Российской империи сразу на порядок увеличилось. В Гвардии и свите Императора всё пестрело от грузинских княжеских титулов: князья Шервашидзе, князья Чавчавадзе, князья Багратион (Давидовы и Мухранские), князья Грузинские, князья Имеретинские, князья Амилахвари, князья Абашидзе, князья Орбелиани и так далее.

Большинство представителей грузинской аристократии были преданным подданными русских Царей, патриотами России, отважными воинами и выдающимися государственными чиновниками. В ХХ веке большинство из них считало себя прежде всего русским дворянством, что не мешало им любить Грузию и её культуру.

Отношение к Грузии и к грузинам в русском обществе было самым хорошим. Грузия воспринималась как древняя великая цивилизация. Любой образованный русский человек знал "Витязя в тигровой шкуре", стихи о царице Тамаре и о "холмах Грузии". Грузин берегли и лелеяли.

Вот, как писал о Грузии выдающийся исследователь Кавказа В. Л. Величко:


  • «Недаром воспета нашими поэтами прекрасная Грузия, страна древних храмов, башен, цветов, песен и преданий! Иверская земля — удел Приснодевы, край св. Георгия, по-персидски "Гурджистан", о котором много веков тому назад с заочной любовью говорили наши благочестивые предки как о древнем очаге Православия. Страдания маленького героического народа за веру и самобытность находили отголосок братского сочувствия в сердцах северных единоверцев. Сближение все росло, особенно с тех пор, как Россия взяла на себя задачу третьего Рима, и завершилось добровольным присоединением карталино-кахетинского царства к России сто лет назад. Это было присоединение добровольное, не в кавычках, не такое, как со стороны невольно кокетничающих с нами среднеазиатских мелких государств, а серьёзное».


Император Николай II запретил разводить в Грузии чай из соображений, что это — чрезвычайно трудоемкая "плантаторская" культура, и что он не хочет, чтобы грузины изнуряли себя на чайных плантациях. Государь предпочитал покупать чай в Китае.

Правда, Лермонтов писал про грузин, что они "сонные", "задумчивые", склонные к мести.



Кроме выдающихся представителей грузинской аристократии, в XIX и в начале ХХ века складывается националистическая, антирусская прослойка. Эта прослойка лелеяла мечту о национальной независимости, вынашивала планы отпадения от России. Грузинские националисты, впрочем, как и все националисты российских окраин, при этом не задавались вопросом, а что будет после обретения этой самой независимости? Не попадут ли они в ещё большую зависимость от другого государства, которое может быть гораздо хуже настроенным в отношении грузин?


Пока грузин князь П. И. Багратион в 1812 году мужественно защищал Россию от наполеоновского нашествия, другой Багратион, царевич Александр, нанёс России удар в спину. Весной 1812 года в Кахети царевич Александр, проживавший в Персии, и представители грузинской аристократии подняли мятеж против России. Этот мятеж полыхал в Грузии до самого ноября. Всё то время, пока Наполеон шёл на Москву, пока полыхал пожар русской столицы, пока русская армия гнала захватчиков обратно, Россия была вынуждена держать в Грузии отборные части для подавления мятежа. В своей ненависти к России грузинские "борцы за свободу" были готовы опереться на помощь своих смертельных врагов — персов. Лишь полный разгром русскими персидской армии не дал мятежникам соединиться с персами в едином фронте против России.



  • Мятежи вспыхивали в Грузии в 1817, и в 1819, и в 1820-х гг. А затем весь XIX и ХХ век националистическая грузинская интеллигенция лелеяла мечту о свержении "российского ига". При этом, естественно, эта интеллигенция пользовалась всеми благами Российской империи


***
Слава Богу, в очень нужное время пришли товарищи Ленин и, в частности, товарищ Сталин.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments