Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Спецкомиссия ЕС обвинила Грузию в агрессии 8 августа 2008 г


А ведь любимая и уважаемая Грузией Европа 11 лет назад после расследования инцидента объявила агрессора: Грузия. Публикациями отметились многие солидные издания.

Вот, например, Дойче Велле:
«Спецкомиссия ЕС: Военные действия в августе 2008 года начала Грузия»

Согласно выводам экспертов международной комиссии, боевые действия в августе 2008 года начали грузинские войска, они же первыми вошли на территорию Южной Осетии. Это в корне противоречит официальной версии Тбилиси, согласно которой Грузия отреагировала на "массированное вторжение" российских войск на ее территорию. Этому утверждению нет достаточных доказательств, заключила комиссия.

"Перед началом грузинской операции последовательного военного нападения с российской стороны не было", - уверена Хайди Тальявини (глава комиссии – прим. arctus). Комиссия не нашла и свидетельств того, что Россия планировала совершить подобное нападение в ближайшее время. Кроме того, считают эксперты, нельзя никаким образом оправдать обстрел грузинскими войсками Цхинвали ночью с 7 на 8 августа.

Русская служба ВВС:
«Доклад комиссии ЕС: войну начала Грузия»

Из «тезисов доклада международной комиссии по расследованию обстоятельств войны на Южном Кавказе в августе 2008 года»:

  • Боевые действия начались с масштабной грузинской операции против города Цхинвали и прилегающих территорий в ночь с 7 на 8 августа 2008 года, которой предшествовал массированный артиллерийский обстрел.


  • Комиссия не может считать достаточно доказанным утверждение Грузии о вторжении значительных российских сил в Южную Осетию до 8 августа.


  • Возникает вопрос, являлось ли применение Грузией силы в Южной Осетии оправданным с точки зрения международного права? По нашему мнению, ответить на него следует отрицательно.


  • Следующий вопрос состоит в том, являлось ли оправданным применение грузинской армией силы в отношении российских миротворцев на грузинской территории (в Южной Осетии)? Ответ, опять-таки, отрицательный.


  • Не приходится сомневаться в том, что Россия имела право отразить нападение на своих миротворцев средствами, пропорциональными угрозе.


Европе сейчас не с руки портить отношения с Москвой, поэтому мы не слышали ничей, кроме Украины и Великобритании, озабоченности по поводу неприемлемой российской агрессии Грузии. Вашингтону же Грузия не помешает: и как место для установки американских средств ПРО, которые после небольшой доводки можно использовать для размещения ракет средней дальности против России, и как возможное пушечное мясо в агрессии против Ирана.

Но грузины радуются и скачут, воинственно размахивая кинзмараули и хинкали.


Tags: украинизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments