Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Крещёных в РККА было большинство, но фашизм победили коммунисты


Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, говоря о том, что Великую Отечественную войну выиграли крещёные, демонстрирует свое невежество даже в вопросах веры. Невежество, граничащее с глупостью, считает известный историк, автор книг о Великой Отечественной войне Игорь Пыхалов.

ИА Красная Весна: Игорь Васильевич, вы известны своими работами на тему Великой Отечественной войны. Это всегда материалы, опирающиеся на документы и архивные данные. Что вы можете сказать по поводу количества некрещёных среди бойцов РККА?

— В первую очередь должен заметить, что митрополит демонстрирует свое невежество. Даже в вопросах веры. Невежество, граничащее, я бы сказал, с глупостью.

Конечно, в христианстве крещение важно для верующего. Но оно вовсе не гарантирует христианину спасения или благоволения со стороны Господа.

То есть, если бы митрополит сказал что-то типа «погибли неверующие, а выиграли верующие», тогда это было бы еще хоть как-то корректно. Но сам факт крещения вовсе не говорит о вере. Если люди были крещены, а потом не верили в бога и не ходили в церковь, то, по сути, они христианами не являются.

Кстати говоря, большинство нынешних «верующих» являются таковыми именно в кавычках. Потому что, как мы знаем, реально соблюдают обряды у нас всего около 2% населения. А подавляющее большинство носит крестик, потому что это сейчас модно.

Читайте также: Неадекватно и возмутительно — историк о выступлении митрополита Иоанна

ИА КВ: Но если всё-таки взглянуть хотя бы с формальной стороны: кого было в РККА больше, крещёных или некрещёных?

— Если мы возьмем ситуацию на начало войны, то что мы увидим: те, кто был призван накануне 1941 года, они в самом молодом случае люди 18 лет. То есть это 1923 год рождения.

Они родились в начале 20-х годов, когда у нас еще большая часть живет в деревне. Там, где-то свыше 80% населения. Там сохраняются практически все прежние обычаи и порядки, в том числе и обычай крестить младенцев.

Получается, что и среди тех, кто был призван накануне Великой Отечественной войны, большинство было крещёными. Так же, как и среди тех, кто призывался позже.

Дальше есть еще один интересный момент. Как раз накануне Великой Отечественной мы присоединили новые территории — Западную Украину, Западную Белоруссию — которые мы освободили от Польши. Потом, те же Прибалтика, Молдавия.

На этих территориях у нас был произведён призыв в Красную Армию. Причем, достаточно массовый. Эти люди родились и выросли в условиях так называемых «независимых государств», либо в составе Польши и Румынии. И, естественно, что они были на 100% крещёные и верующие.

То есть, опять же, мы видим, что человек демонстрирует не только глупость, но и просто незнание элементарных фактов.

ИА КВ: Получается, в том, что войну выиграли крещёные люди, митрополит прав?

— Здесь самое главное, что надо сказать по всему этому поводу. Надо понимать, что на тот момент наша страна была государством атеистическим, государством с коммунистической идеологией.

То есть у нас государством управляла Коммунистическая партия. Во главе с Иосифом Виссарионовичем Сталиным. И именно во главе с ними и была одержана эта победа.

А все нынешние попытки РПЦ к этому «примазаться» — они выглядят достаточно жалкими и нелепыми.

ИА КВ: Значит ли это, что верующие вообще никак не приняли участие в Победе?

— Конечно, нет. Верующие тоже принимали участие в Победе. Мы помним и про те пожертвования, которые собрала Православная церковь. И то, что среди воюющих красноармейцев было много верующих. Но их вклад, я бы сказал, в разы меньше, чем вклад коммунистов.

Я уважаю тех священников, которые помогали партизанам, которые оказывали помощь Красной Армии. Но вот нынешних их собратьев по вере, которые сочиняют чушь, я уважать не могу.

Поэтому я бы сказал так: та Победа — это не их победа, это наша Победа. Если говорить от нас, от имени тех, кто разделяет коммунистические идеи.

Напомним, «жертвой за безбожие» назвал бойцов Красной Армии митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. По его словам, прозвучавшим во время вечера памяти в честь начала войны, солдаты СССР, которые погибли в первый период Великой Отечественной войны, были некрещеными. Слова иерарха прозвучали в сюжете Belgorod24tv 25 июня.

Мероприятие, на котором прозвучали слова митрополита, состояло из концерта, речи священника и литургии. Именно во время речи митрополит Иоанн сказал, что гибель некрещёных молодых бойцов РККА в начале Великой Отечественной войны стала жертвой, «которая была принесена за безбожие». После чего добавил, что победу в войне одержали крещёные люди.

Также напомним мнение журналиста и историка Армена Гаспаряна, который считает, что митрополит в своей речи просто процитировал яркие фразы, которые прочитал еще во времена перестройки, в литературе, которая отражала мнение части российской эмиграции первой половины XX века.
https://rossaprimavera.ru/article/72e5fb91
*****
Антисоветизм – часть антихристианства. Не каждый антихристианин антисоветчик, но каждый антисоветчик – антихристианин.
Сомневающимся внимательно читать Новый Завет.
=Arctus=

Tags: десоветизация, православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments