Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Белорусские депутаты отметят юбилей поглощения ВКЛ Польшей


И превращения страны в захудалую польскую провинцию.

Депутаты Палаты представителей Национального Собрания Белоруссии примут участие в праздничных мероприятиях, посвященных 450-летию Люблинской унии, которые состоятся 29 июня в Люблине (Польша).

Об этом сообщается на официальном сайте белорусского парламента в разделе «Основные мероприятия на текущую неделю».

Количественный и качественный состав белорусской делегации не уточняется.


«Две страны – Великое княжество Литовское и Польша – объединились в одну федеративную Речь Посполиту. Уния укрепила средневековую белорусскую державу, которая сама не справлялась с внешними агрессиями», – разъясняет белорусская служба американского «Радио Свобода».

На самом деле, по условиям Люблинской унии 1569 года Литва, в которую входили белорусские земли, лишилась самостоятельной внешней политики и превратилась в польскую провинцию.

Западнорусский литературный язык был законодательно запрещён для составления актов. Его место занял польский.

К моменту воссоединения с Россией западнорусский письменный язык уже был мёртв. Устный язык стал «мовой попа да хлопа» – именно так презрительно называли западнорусскую речь польские паны.

В конце XVIII века белорусские земли были захудалой польской провинцией, где высшее сословие считало себя поляками, говорило на польском языке, принадлежало к польской культуре, ходило в римско-католические храмы.
Политнавигатор
*****

Я бы ещё отметил, что под «внешними агрессиями» подразумевается исключительно и только Россиия – с северного направления: к 1569 году Ливонский орден был "уже всё", Тевтонский – практически "всё". С южного – Крымское ханство через полосу степей ("Дикое поле"), с которым боевых действий не велось. Остались, по большому счёту, Польша и Русское государство Ивана Грозного. Которое, разумеется, и представляется агрессором. Белоруссия ищет антироссийскую идентичность.
=Arctus=

Tags: украинизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments