Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

В Гродно раскручивают махровую антисоветчину


Антисоветчину и антироссийскость. Делают это местные «правые», активно сочувствующие украинской бандеровщине, с молчаливого согласия местных властей.

*
Татуировку в память о 80-летии сопротивления советской власти в Гродно (Белоруссия) сделал гость из Кракова (Польша) Михаил Скрабич, 28 июня сообщает корреспондент сетевого издания Hrodna.life Руслан Кулевич.

К двадцатым числам сентября, на которые приходятся события 80-летней давности, татуировка будет закончена, считает автор татуировки Юлия Кульба.

События 20–22 сентября 1939 года в Гродно Михаил Скрабич ценит за сопротивление оказанное советской власти: «Мне нравится история, больше всего интересует период Речи Посполитой, а также периоды Первой и Второй мировых войн. Почему Гродно? Моя девушка из этого города, она там родилась, а сейчас мы живем в Кракове. Часто приезжаем. Гродно — красивый город и единственный из Восточных Крессов (польское название Западной Беларуси и Украины с 1918 по 1939 годы — прим. ИА Красная Весна), который так смело боролся в 1939 году».



Фрагмент татуировки в память о сопротивлении советской власти в 1939 г. Скриншот страницы пользователя pipetka_tattoo. instagram.com

Юлия Кульба, прежде чем приступить к работе ознакомилась с событиями сентября 1939 года в Гродно:

«Тема Гродно и Беларуси для меня, мягко говоря, не новая. Множество моих проектов посвящены нашей стране и городу. Особенностью работ на историческую тематику является максимально истинный подход. Чтобы не спекулировать на тему истории, стараюсь предварительно изучить материал из нескольких источников: воспоминания очевидцев, официальные документы, публикации».



Юлия Кульба. Скриншот страницы пользователя pipetka_tattoo. instagram.com


«В конкретно этой работе — изучили все события по часам, выделили основное вооружение, как со стороны нападавших, так и со стороны защитников»,
— подчеркнула татуировщица.

«В сентябре 1939 года Гродно готовился к обороне от наступающих немецких войск, но первыми к городу подошли советские войска. Польское командование приняло решение оставить город и тогда на его оборону встали в основном добровольцы. Основным орудием защитников стали бутылки с зажигательной смесью», — пояснила Кульба на своей странице в Instagram.

«Изюминкой» татуировки автор называет компоновку бутылки с зажигательной смесью, «за которую можно схватиться другой рукой и будто присоединиться к защитникам города», — подчеркнул корреспондент Руслан Кулевич.


Фрагмент татуировки в память о сопротивлении советской власти в 1939 г. Скриншот страницы пользователя pipetka_tattoo_  instagram.com

«Для большей узнаваемости места разместили изображение собора святого Франциска Ксавьера. Для того, чтобы отметить принадлежность этой земли именно к Беларуси, использовали национальный орнамент. Как отдельная принадлежность к Гродно, на внутренней стороне предплечья будет красоваться стилизованный олень святого Губерта», — подчеркнула художница.

Напомним, 17 сентября 1939 года народный комиссар иностранных дел СССР Вячеслав Молотов направил ноту в посольство Польши. Где отмечено, что Польско-германская война выявила внутреннюю несостоятельность Польского государства, которое в течение десяти дней военных операций потеряло все свои промышленные районы и культурные центры. Варшава перестала существовать, как столица государства. Польское правительство распалось и не проявляет признаков жизни. Без руководства Польша превратилась в удобное поле для всяких случайностей и неожиданностей, которые могут создать угрозу для СССР.

Советское правительство, хранившее до этого момента нейтралитет было вынуждено реагировать, чтобы не оставить на произвол судьбы украинцев и белорусов, проживающих на территории Польши. Ввиду такой обстановки подразделения Красной Армии перейдут границу и «возьмут под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии. Одновременно будут приняты меры к вызволению польского народа из злополучной войны, куда он был ввергнут его неразумными руководителями, и дать ему возможность зажить мирной жизнью».

Напомним так же, что корреспондент Hrodna.life Руслан Кулевич являлся или является активистом праворадикальной молодежной организации «Малады фронт», члены которой принимали активное участие в боевых действиях в рядах националистических подразделений ВСУ на Юго-Востоке Украины. Также они выступают за героизацию руководителей Организации украинских националистов Степана Бандеры (ОУН‌‌)* и Украинской повстанческой армии‌* Романа Шухевича (УПА‌‌)*.


Скриншот страницы пользователя Руслан Кулевич
facebook.com


Ранее Руслан Кулевич совместно с краеведом Евгением Оснаревским стали инициаторами переноса бюста народного героя Гражданской войны, комдива В. И. Чапаева с улицы, которая до 1994 года носила его имя, в музей.

«Чапаев, на наш взгляд, не имеет никаких заслуг перед белорусским народом, являясь участником междоусобных военных столкновений на российских территориях. Данные столкновения проходили не в интересах белорусского народа и никак не способствовали получению им государственности или иных несомненных благ. Таким образом, полагаем, что бюст В. Чапаева является лишь анахронизмом, неуместным на улице, переименованной в честь М. Василька»,
— говорится в петиции к властям Гродно.
https://rossaprimavera.ru/news/12a7a08b
__________________
* организация, деятельность которой запрещена в России


Tags: украинизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments