Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Битанский историк о том, как Сталин «гениальным ходом» добился доверия Черчилля


От себя: довольно наглый историк. И даже очень наглый – на его примере можно чётко видеть отношение Запада к роли СССР в истории Второй Мировой войны. И насколько лексика Запада устойчива в отношении Советского Союза-России на протяжении как минимум 76 лет.

Историк, профессор Кембриджского университета Дэвид Рэйнольдс в ходе лекции на Историческом фестивале в Чолк-Вэлли рассказал, как с помощью одного приема Иосифу Сталину удалось провести Уинстона Черчилля.

Историк рассказал, что размолвка между Черчиллем и Сталиным началась в ноябре 1941 года, спустя пять месяцев после нападения Германии на Россию. Советский вождь тогда призывал британского премьера открыть второй фронт.

«У него (Сталина – прим. ВЗГЛЯД) еще хватало наглости жаловаться, когда Британия поставляла им танки и самолеты, и говорить, что эти танки и самолеты плохо укомплектованы», – возмутился британский историк, слова которого приводит Times (перевод статьи опубликован «ИноСМИ»).

Черчилль «сорвался с катушек» и «вспылил» на советского посланника в Лондоне Ивана Майского, продолжил Рэйнольдс. По его словам, посол понимал, что со стороны Сталина нужен примирительный жест, и тот отправил послание со словами, по мнению Рэйнольдса, «самодовольных, неискренних извинений». Напряженная атмосфера в отношениях двух стран сохранялась, пока Сталин не осуществил свой гениальный ход, продолжает историк.

«Он отправляет Черчиллю открытку – телеграмму с поздравлениями по случаю дня рождения. Сталин не имел привычки отправлять кому-либо открытки, и уж тем более империалисту, который, как известно, угрожал задушить большевизм в колыбели. Это невероятно хитрая уловка. Он как бы говорил этим: «Что ж, мы в конце концов поладим», – рассказал Рэйнольдс.

Черчилль поблагодарил Сталина, а позже тоже послал ему поздравительную телеграмму, за что Сталин поблагодарил его в ответ. Отмечается, что такая схема стала привычной в военное время и работала и после войны.

  • Рэйнольдс указывает, что Сталин «смущал Черчилля своими неоднозначными посланиями»: в марте 1943 года он отправил «агрессивное» сообщение с требованием открыть второй фронт, и в этот же день поздравлял его с успешными воздушными атаками Германии.


Профессор Кембриджского университета считает, что это лишь подкрепляло мнение Черчилля о том, что существовало «два Сталина» – человек, «добродушный сам по себе», и Сталин [Ялтинской] конференции, где «за ним стояло нечто мрачное, с чем нам обоим приходилось считаться».

«Черчилль никогда не встречался с Гитлером, и в этом он абсолютно прав. Он встретился со Сталиным и купился на его слова», – заключил британский историк.

Напомним, в начале июня на встрече с руководителями ведущих мировых информационных агентств Владимир Путин заявил о необходимости при оценке угроз и опасностей для мира исходить из существующих реалий – и привел в пример Уинстона Черчилля.

Газета ВЗГЛЯД анализировала, что имел в виду президент России и что он хочет дать понять Западу, напоминая об изменчивом отношении английского политика к СССР.
https://vz.ru/news/2019/6/30/984972.html

Tags: Союзники, Сталин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments