Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Синдзо Абэ не желает признавать Курилы российскими


«Проекты совместной деятельности РФ и Японии активно развиваются на четырех Курильских островах (Токио называет их не Курильскими, а якобы принадлежащими Японии «северными территориями» — А.К.), на встрече в Осаке стороны договорились о конкретном развитии двух проектов», — заявил японский премьер-министр Абэ Синдзо по итогам встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. «По вопросам совместной хозяйственной деятельности на четырех островах активно проводится работа по претворению в жизнь проектов. Сегодня мы с президентом Путиным согласовали бизнес-модели двух проектов по туризму и переработке отходов», — отметил он как достигнутый успех.

Но, простите, остается не ясно, речь идет о туризме японцев на острова или об организации морского туризма вокруг наших островов без захода в порты, дабы не оформлять въездные документы по российским законам и правилам? Совсем недавно именно о таком, нельзя исключать, «ностальгическом туризме» говорили в Токио. Будут сажать на направляющиеся к нашим Курилам суда японских школьников и, простите за жаргон, «промывать мозги» о якобы исторической принадлежности «северных территорий» Японии, их «незаконной оккупации» и необходимости вливаться в движение борьбы за «возвращение» островов вопреки итогам Второй мировой войны.

Для тех, кто может подумать о том, что автор этих строк сознательно «нагнетает страсти», напомним не столь давние сообщения из Страны восходящего солнца. Вот информация ТАСС из Токио:

«Правительство Японии намеревается вызвать у школьников интерес к территориальному спору с Россией вокруг «северных территорий» (так в Японии называют южную часть российских Курил — прим. ТАСС), пишет газета «Иомиури». Для этого учеников средних и старших классов со всей страны будут направлять в специальные образовательные туры в северные японские города, расположенные ближе всего к южной части Курил — в частности в город Нэмуро и поселок Бэцукай. Там школьники смогут пообщаться с местными жителями и провести осмотр «северных территорий» с моря. Расходы на такие поездки, которые планируется проводить с лета по осень, будут покрыты из государственного бюджета».
<...>
Так вот, не исключено, что теперь японские школьники за счет японских налогоплательщиков, а возможно, и все желающие, получат возможность лицезреть вожделенные острова с их природными богатствами не из огромных биноклей в именуемом «Домом памяти о родине» бетонном сооружении в пограничном городе Нэмуро, а невооруженным глазом в непосредственной близости с борта прогулочных катеров или яхт. В сопровождении соответствующих «пояснений» специально подготовленных гидов-пропагандистов.

Что же касается «совместной хозяйственной деятельности» с японцами в туристической отрасли,  <...>
... О главном же выдвигаемом Токио требовании, препятствующим работе японских компаний на Курильских островах, Абэ сказал обтекаемо, но для специалистов вполне отчетливо:
«Стороны приветствуют углубление дискуссий о рамках и юридических задачах при решении вопросов о передвижении людей при реализации совместной хозяйственной деятельности».
Для непосвященных поясним, что речь идет об отказе Абэ и его правительства разрешать японцам работать на Курилах при соблюдении конституционных норм и законодательства Российской Федерации, ибо в Японии в 2009 году в законодательном порядке установлено, что на острова южной части Курильской гряды распространяется… «суверенитет Японии». А потому Москва-де должна согласиться с созданием для японцев «особой юридической системы», по сути, признающей этот произвольно объявленный «японский суверенитет» на Курилах, или предоставлением японским гражданам режима экстерриториальности. На наш взгляд, сам факт «углубления дискуссии о рамках и юридических задачах при решении вопросов о передвижении людей при реализации совместной хозяйственной деятельности» подвергает сомнению провозглашенный Конституцией РФ российский суверенитет над всеми Курильскими островами.
<...>
Подробнее – в статье Анатолия Кошкина https://regnum.ru/news/polit/2657162.htm



Tags: Курилы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments