Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

«Белорусизация» и интересы России: самое время разобраться


... стало казаться, что создание Союзного государства Белоруссии и России в 2019 году — это едва ли не больший абсурд, чем создание такого же государства с Латвией образца 2009 года.

Демонстративное приглашение в Минск «национальной сборной Косово» и лидеров «официальной Приштины», которую официальный Минск официально как бы не признаёт, но делает всё для легитимации в случае возникновения ситуации торга — из этой же стратегии. Флаги «Косово» были демонстративно вывешены в самом центре Минска, причём напротив построенного сербскими олигархами комплекса «Дана». Сербии тоже дают понять, что минское время уже другое и пора делать новые ставки.


...Белоруссия сохранила участие в программах НАТО тогда, когда Россия из них вышла, вошла в программу ЕС для постсоветских республик «Восточное партнёрство», демонстративно дистанцировалась от России во время военного конфликта с Грузией в 2008 году и заняла прямо противоположную российской позицию сразу же, как только киевский «майдан» достиг высшей отметки и Запад привёл своих протеже в руководство Украиной.

Замечательной была ситуация летнего саммита ПА ОБСЕ: делегация официального Минска осудила своего как бы союзника.
Интересная деталь: голосовавший против признания границ России после воссоединения с Крымом «палаточник» Валерий Воронецкий не только не стал после этого персоной нон грата в России, но до сих пор продолжает свою деструктивную деятельность, при этом состоя в рабочей группе по развитию белорусско-российской интеграции и занимая пост зампреда Парламентского Собрания Союза Белоруссии и России, и там же председательствуя в постоянной комиссии по международным делам.
Более абсурдную ситуацию трудно себе представить.
<...>
В прошлом году едва не установили мемориальную доску местным коллаборационастам, провозгласившим в 1918 году фейковую «Белорусскую народную республику» и попросившим протектората у воевавшей с Россией кайзеровской Германии.
<...>
В современных белорусских школах изучаются произведения таких «славных белорусов», как Наталья Арсеньева — видная националистка, жена как бы недорасстрелянного в Катыни будущего ССовца и пламенного борца с белорусскими партизанами на службе у гитлеровских оккупантов Франца Кушеля.

Полностью статью Максима Самойлова см. на https://eadaily.com/ru/news/2019/07/02/belorusizaciya-i-nacionalnye-interesy-rossii-prishlo-vremya-razobratsya
***

В отношении государств-бывших республик СССР российское руководство постоянно и упорно наступает на те же самые грабли: строятся только и исключительно экономические (т.н. "прагматичные") отношения. США и Запад с ними же строят, образно говоря, "идеологические отношения", и всегда выигрывают.


Tags: украинизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments