Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Филарет (Денисенко) "топит" Порошенко из-за "томоса"


Томос принес Украине больше вреда, чем пользы: привел к расколу Киевский патриархат и поставил ПЦУ (Православную церковь Украины) в зависимость от Константинополя, заявил т.н. патриарх т.н. УПЦ Киевского патриархата Филарет в интервью телеканалу ZIK. Одним из главных виновников псевдопатриарх называет экс-президента Украины Петра Порошенко, который де «подписывал тайные договора с Константинополем».

Филарет заявил, что тайные соглашения между Порошенко и Константинополем включали в себя пункт о том, что украинские монастыри и храмы подчиняются Вселенскому патриарху. Глава УПЦ КП также обратил внимание на приставленного к митрополиту ПЦУ Епифанию епископа-грека из Константинопольского патриархата.

«Скажите, какая автокефальная церковь имеет такие отношения? — задал вопрос Филарет. — Российская — нет, Румынская — нет, а мы, получив томос про автокефалию, поставлены в зависимость. Этот томос ненастоящий, и потому мы такой томос отбрасываем».
[подробнее: https://rossaprimavera.ru/news/cd7b457a ]

Главным вдохновителем т.н. «томоса» был сам Филарет: так ему хотелось стать легитимным главой легальной Церкви, независимой от Русской. Дурака предупреждал каждый встречный и поперечный, чем это закончится.
=Arctus=


Tags: 1, украинизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments