Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

В Молдавии открыли памятник румынам-союзникам Гитлера


В селе Стойканы Сорокского района Республики Молдова под звуки румынского гимна и под флагами этой страны 2 июля был открыт памятник, возведенный в память 78 румынских солдат, павших здесь в годы Второй мировой войны, сообщает сайт buzoienii.ro.

Надпись на монументе гласит:

«Здесь на румынской земле Стойканы погребены румынские воины, которые перешли Прут в 1941 году, чтобы освободить Бессарабию от советского вторжения. Сии 78 солдат, что покоятся вечным сном на этом кладбище, пролили кровь за мир, свободу и национальные ценности наших потомков. Вечная память».

В церемонии приняли участие епископ Бельцкий Антоний (Румынская православная церковь), руководство румынского уезда Бузэу, священник Михаил Миля из церкви Святого Саввы г. Бузэу и другие гости, в том числе военнослужащие румынской армии, как известно, входящей в блок НАТО. Памятник был воздвигнут при поддержке властей Бузэу, так как Сорокский район Молдавии является побратимом Бузэу и находится под его опекой.

В ноябре 2018 года местный совет Бузэу переименовал одну из центральных улиц города в честь молдавского города Сорока.

Глава Бузэу Петре Эммануил Негу в своей речи так сказал о пособниках фашистов:


«Завершен еще один проект, кладбище румынских воинов в селе Стойкань Сорокского района, Республика Молдова, стало ориентиром благодарности за жертву румынских воинов, погибших во время Второй мировой войны!»

Он поблагодарил гостей с румынской стороны, священника Михаила Миля, епископа Бельцкого Антония, священника местного храма Сорина Хулуцэ, также входящего в Бессарабскую митрополию Румынской православной церкви, генерал-майора румынской армии Виссариона Негу «и всех, кто причастен к почитанию памяти наших героев. Вечная память румынским воинам», — подытожил мэр румынской провинции.

4 мая этого года в Стойканах, опять же под звуки румынского гимна и под румынскими флагами, местные жители и мэр Сорок Виктор Сэу возложили цветы к кресту-монументу союзников фашистов — румынским солдатам.
<...>
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2019/07/06/moldaviya-rumynizaciya-pod-surdinku-voshvaleniya-fashistskih-posobnikov


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments