Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

В Эстонии сочли хорошей идеей восстановить памятник SS


Спикер парламента Эстонии от Консервативной народной партии (EKRE) Хенн Пыллуаас заявил о необходимости восстановления памятника в честь эстонских солдат, воевавших на стороне Германии во время Второй мировой войны.

«Это очень хорошее начинание, поскольку это был памятник эстонским мужчинам», — считает парламентарий. Он отметил, что хотя солдат на памятном знаке и был облачен в неправильный мундир, зато его враг был правильным.

Позицию Пыллуааса поддержал его однопартиец и депутат Европарламента Яак Мадисон.
«В 1944 году у эстонцев не было особого выбора, в какой форме воевать против большевиков и Красной армии», — считает он. По словам Мадисона, из двух зол пришлось выбирать меньшее. «Поскольку эти мужчины воевали за независимость Эстонии, то, вне всякого сомнения, мы должны чтить их память», — добавил евродепутат.

Ранее активисты EKRE выступили с инициативой восстановить памятник эсэсовцам в поселке Лихула.

Памятник легионерам 20-й эстонской дивизии СС был установлен в Лихула 20 августа 2004 года. На камне был изображен солдат в немецкой форме, с немецким Железным крестом и с немецким автоматом в руках. Надпись под барельефом гласила: «Эстонцам, сражавшимся в 1940-1945 годах против большевизма и за восстановление независимости Эстонии». Никто из официальных лиц на церемонии открытия памятника не присутствовал.

Установка памятника вызвала протесты среди русскоязычного населения страны. Соответствующее заявление сделал и МИД России. Правительство Эстонии пришло к выводу, что нельзя устанавливать в стране памятники, «смысл и значение которых истолковывается как попытка возродить память о тоталитарных режимах, оккупировавших страну». 2 сентября 2004-го памятник был демонтирован.
https://lenta.ru/news/2019/07/09/ss/


Tags: Прибалтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment