Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Иларион (Алфеев): концепция "Москва - Третий Рим" не актуальна


Глава «МИД» РПЦ – Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митр. Волоколамский Иларион заявил, что большинство граждан России не воцерковлены, а посему концепция «Москва — третий Рим», Россия как центр христианства, утратила свою актуальность и обоснованность.

Автор тезисов концепции «Москва – Третий Рим» – старец Филофей (ок. 1465–1542): он изложил их в своих письмах к царскому дьяку Михаилу Григорьевичу Мисюрю-Мунехину и великому князю Василию III Иоанновичу:
«Да веси яко вся христианские Царства приидаша в конец и снидошася в едино Царство: два убо Рима падоша, а Третий стоит, а четвертому не быти».

В книге митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева) «Самодержавие духа» находим такое толкование данного изречения:

«Богу угодно вверять сохранение истин Откровения, необходимых для спасения людей, отдельным народам и Царствам, избранным Им Самим по неведомым человеческому разуму причинам.

В ветхозаветные времена такое служение было вверено Израилю.

В новозаветной истории оно последовательно вверялось трем Царствам. Первоначально служение принял Рим – столица мира времен первохристианства. Отпав в ересь латинства, он был отстранен от служения, преемственно дарованного православному Константинополю – „Второму Риму“ средних веков. Покусившись из-за корыстных политических расчетов на чистоту хранимой веры, согласившись на унию с еретиками-католиками (на Флорентийском соборе 1439 года), Византия утратила дар служения, перешедший к „Третьему Риму“ последних времен – к Москве, столице Русского Православного Царства.

Русскому народу определено хранить истины Православия „до скончания века“ – второго и славного Пришествия Господа нашего Иисуса Христа. В этом смысл его существования, этому должны быть подчинены все его устремления и силы».


Второе лицо в РПЦ, митрополит Иларион посчитал, что Москва, а шире – Россия, в православном смысле уже «всё».
=Arctus=


Tags: Илларион(Алфеев), православие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments