Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Мифы свiдомых о насильственной русификации Галиции размазал киевский историк


Во времена Австро-Венгрии во львовских журналах преспокойно публиковали материалы на языке Пушкина.

Таким образом, все причитания «свидомых» о том, что русский язык был якобы чужой на Украине и насильно навязан царским режимом – не более, чем миф, – пишет киевский историк Александр Каревин на своей страничке в Facebook.


«И снова рубрика «Просто вспомните». Это статистика Австро-Венгрии, в состав которой входили тогда Галиция, Буковина и Закарпатье (нынешняя территория Западной Украины).

Опубликована статистика во львовском журнале за 1884 год. Где там мова? А её нет! Зато есть русский язык. Почти такой же, как в России, лишь с особенностями написания (и произношения) некоторых слов.

Чтоб вы могли убедиться в этом, даю ещё несколько страниц из того же журнала. В том числе – хронологию исторических событий. Кстати, обратите внимание на то, какие это события. Они взяты и из нашей древней истории, и из истории Московской Руси, и из истории Руси Литовской и Руси Галицкой.

Никто не сомневался тогда в том, что история у нас общая, а Русь (и Московская, и Литовская, и Галицкая) исторически представляет собой единое целое», – прокомментировал документы Каревин.

«Также размещаю здесь несколько рекламных объявлений, взятых из того же источника. Надеюсь, всем ясно, что публиковать рекламу на чужом, непонятном местному населению языке, никто бы не стал», – добавил историк.

Также, он подчеркнул, что в связи с тем, что Львов не входил в состав Российской Империи, то никакой «насильственной русификации» там не было и быть не могло.

«Когда в очередной раз услышите (прочитаете) про «тысячелетнюю мову» и про то, что русский язык на Украине чужой, насильно навязанный царским режимом, вспомните об этой информации. Просто вспомните!»

– подытожил Александр Каревин.















Политнавигатор


Tags: Украина, украинизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments