Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Что-то пошло не так: киевляне отвечают на вопрос о языковом законе


Украиноязычная журналистка одного из киевских телеканалов прошлась по городу, задавая вопрос об отношении к недавно принятому «закону о мове», который, напомним, фактически делает употребление русского незаконным.

Ответы киевляне дают не совсем такие, на которые рассчитывал телеканал.
Даже те, кто старается отвечать на мове, делают это неумело. И со стороны хорошо видно, что в быту они говорят на русском.

Обратите внимание на то, как унижает «журналистка»-манипулятор тех, кто честно признаётся, что говорит как на русском, так и на украинском: «То есть на суржике?»

Поколение, рождённое в 70–80-х годах на Украине, действительно хорошо владеет обоими языками. Русский — родной для подавляющего большинства, украинский — прекрасно преподавался в школе, без перегибов в польскую и львовскую «говирку». На украинском были доступны многие произведения художественной литературы (в том числе популярные тогда Стругацкие, Саймак, Булычёв), которых было не достать на русском.

Обращает на себя внимание ещё и то, с какой готовностью большинство опрошенных готовы украинизироваться или, как минимум, делать вид.


</lj-embed>
https://rusvesna.su/news/1563546821
Tags: украинизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments