Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Новый венгерско-закарпатский скандал на Украине


Пока украинское руководство повсюду кричит о российской агрессии и старается разорвать с восточным соседом любые связи, другие соседствующие государства с интересом поглядывают на оставшиеся без внимания украинские территории.

Как сообщают украинские СМИ, Союз венгров Закарпатья растиражировал газету, где присутствует изображение с Закарпатской областью в составе Венгрии.

Конечно же, подобная новость немало возмутила украинских чиновников. А заместитель министра иностранных дел Евгений Божок даже направил письма, повествующие о сепаратистских взглядах у отдельных жителей Закарпатья, в СБУ и ГПУ.

Однако политолог Сергей Михеев уверен, что Украина сама поставила себя в столь неловкую ситуацию:
«Украина не понимает простой вещи. На самом деле, до тех пор, пока Россия признавала границы, украинская территориальная целостность была в безопасности. Как только Россия, видя то, что там происходит, заняла другую позицию, и, в результате Майдана, украинской стороной был расторгнут большой договор, в котором эти границы обговаривались, все тут же завибрировало».

При этом Михеев также отмечает, что в желании соседей «откусить» по кусочку от современной Украины всем давно известно:
«Венгры считают Закарпатье своей территорией, поляки считают Львовскую область своей территорией, румыны считают часть Бессарабии своей территорией. И, исторически, у них есть определенные на это основания. Как собственно и у России. Я считаю, что, как минимум, Новороссия – это территории, которые никогда не были никакой Украиной. Они стали Украиной при дедушке Ленине. Тот самый дедушка Ленин, которого они везде посносили».

И именно столь нелюбимый в современной Украине Советский Союз является главным виновником того, что государство имеет столь обширные территории. Но и окружающие Украину страны также не забывают, что когда-то эти территории были их частью:
«Поэтому, да, на эти территории, исторически, имеют право претендовать все, кто Украину окружает. А поляки вообще запросто могут считать и Киев польско-литовским городом. Ну была же Речь Посполитая? Была. Она в какой-то момент включала в себя почти половину современной Украины, включая город Киев».

Не стоит забывать и о том, что сами украинские политики поставили себя в очень неудобное положение. Ведь теперь пожаловаться на Венгрию, которая столь нагло навязывает закарпатскому украинцу сепаратистские мысли, абсолютно некому. С Россией Украина дружить отказывается, а Европа готова поддерживать официальный Киев только в противостоянии с Россией. И то только так, чтобы не нажить неприятностей.
Inforuss


Tags: украинизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment