Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Пограничники Украины жалуются на «зеленые лучи» с российских кораблей


Украинская сторона выразила обеспокоенность освещением «зелёными лучами» ее пограничных судов с кораблей Береговой охраны ФСБ РФ в Азовском море. Об этом 26 июля сообщила на своей странице в Facebook пресс-служба так называемой операции объединенных сил в Донбассе.

«С направления, где распознан один из кораблей Береговой охраны ФСБ РФ, который держится на определенном расстоянии, с наступлением темноты происходит освещение катеров Морской охраны Госпогранслужбы Украины лучом зеленого цвета», — говорится в тексте сообщения.

Украинская сторона уверяет, что сеансы освещения длятся по несколько минут. Однако вреда здоровью экипажу они не приносят.
https://regnum.ru/news/polit/2673830.html
***

Чем-то похоже на фиолетовые лучи хероя Украины Петлюры, о которых писал очевидец тех событий, писатель Константин Паустовский:


«Вскоре после этой молчаливой демонстрации немцев с левого берега Днепра начала долетать отдаленная артиллерийская стрельба. Немцы быстро очищали Киев. Стрельба делалась все слышнее, и город узнал, что от Нежина быстро подходят с боями советские полки.

Когда бой начался под самым Киевом, у Броваров и Дарницы, и всем стало ясно, что дело Петлюры пропало, в городе был объявлен приказ петлюровского коменданта.

В приказе этом было сказано, что в ночь на завтра командованием петлюровской армии будут пущены против большевиков смертоносные фиолетовые лучи, предоставленные Петлюре французскими военными властями при посредстве «друга свободной Украины» французского консула Энно.

В связи с пуском фиолетовых лучей населению города предписывалось во избежание лишних жертв в ночь на завтра спуститься в подвалы и не выходить до утра… »

Единственное отличие: «фиолетовые лучи» были концом петлюровщины, под эти лучи «Директория» тихо испарилась:
В ночь «фиолетового луча» в городе было мертвенно тихо. Даже артиллерийский огонь замолк, и единственное, что было слышно, – это отдаленный грохот колес.
По этому характерному звуку опытные киевские жители поняли, что из города в неизвестном направлении поспешно удаляются армейские обозы.
Так оно и случилось. Утром город был свободен от петлюровцев, выметен до последней соринки.

Слухи о фиолетовых лучах для того и были пущены, чтобы ночью уйти без помехи….

Их внуки пока сидят довольно крепенько.
=Arctus=


Tags: украинизация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments