Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Памятник карателям SS в г. Лихула (Эстония) – тема не закрыта


Руководство волости Ляэнаранна решило снова обсудить вопрос об установке на кладбище Лихула памятника эстонцам, воевавшим на стороне Гитлера.

Такое решение было принято после того, как представители Клуба друзей Эстонского легиона (Eesti Leegioni Sõprade Klub) обратились к местным властям с просьбой об установке в Лихула копии памятника, пишет ERR.


В своем письме члены клуба подчеркнули, что копия отличается от оригинала — на нем уже нет нацистского знака. На памятнике изображен солдат в форме СС с автоматом в руках. Надпись на монументе гласит: "Эстонским мужчинам, которые сражались с 1940 по 1945 год против большевизма и за восстановление независимости Эстонии".

Настоящий памятник появился на кладбище в августе 2004 года, но уже в начале сентября по распоряжению тогдашнего премьер-министра Юхана Партса был демонтирован и сейчас находится в Музее борьбы за свободу Эстонии в Лагеди.

Поклонники эстонских легионеров предложили установить копию памятника 20 августа, ровно через 15 лет после его первого появления на кладбище в Лихула, однако старейшина Ляэнаранна Микк Пиккметс заявил, что к предложенной дате это точно не произойдет.

Несколько дней назад этот вопрос уже обсуждался на заседании волостной управы, тогда разрешение не было дано, однако тема окончательно не закрыта — к ней решено вернуться 22 августа.

«Члены волостного собрания решили, что хотят все обдумать, а не торопиться», — сказал Пиккметс, добавив, что мемориальный камень для сражавшихся в немецкой армии эстонцев теоретически можно поставить, но это должно быть желанием народа.

Подробнее на Sputnik Эстония

Tags: Прибалтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments