Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

На базе НАТО в Эстонии раскрыли рынок «нацистской продукции»


В приграничном с Латвией эстонском городе Валга, на территории военной базы НАТО прошла ярмарка, на которой вполне открыто продавалась «нацистская продукция».
Необычный рынок под крылом альянса обнаружил журналист из Латвии Евгений Лешковской.


«Я побывал на совершенно открытом и легальном рынке "нацистской продукции" прямо на базе НАТО в городке Валга, что на границе с латвийской Валкой», — сообщает Евгений Лешковской.

По его словам, ярмарка проводится ежемесячно в Валгаском военно-агитационном музее на территории натовской части и охраняется полицией. Журналист рассказал, что в выходной день ярмарка открылась чуть ли не на рассвете.

  • «И "расцвела" она там так, что мало не казалось. Вот вам совершенно официально выпущенные для открытой продажи спички с этикетками в виде сильно уменьшенных копий с нацистских агитационных плакатов на эстонском языке времен Великой Отечественной», — пишет Лешковской.



Рядом со спичками продавались магнитики на холодильник с копиями тех же агитационных плакатов. Стоили они по паре евро за штуку. Также были копии нацистских плакатов и в натуральную величину. По словам их продавца, эти плакаты он сам ламинировал.

  • "Повесишь дома — долго будут хорошо смотреться", — рекламировал свой товар торговец, голову которого покрывала шапка пехотинца гитлеровской армии.


Рядом с ним стоял, судя по всему, его сын, от головы до пят в аутентичной форме: какие-то элементы ее были явный новодел, другие — военного времени.

  • "Молодец, парень. Его Иммо зовут. Правильным растет!" — сказал продавец.

На соседнем столике продавали пластинки времен Второй мировой — с германскими маршами. Около них лежала каска с эмблемой СС и красные нарукавные повязки с черной свастикой в белом кругу, а также фуражки со знаком "мертвая голова". Такой головной убор стоил 20 евро.


Фуражки с нацистской символикой на ярмарке в Валга


Были на ярмарке и те, кто продавал трофеи, добытые на местах боев из-под земли: ржавые гранаты, снаряды различного калибра и другие "приветы" из прошлого.

По словам гостя из Латвии, на ярмарке можно было видеть в продаже и современные изделия, например, новоделы флагов с Гитлером и его фирменным приветствием, другие — алые с метровой черной свастикой. Стоили они от 30 до 50 евро.




Тут же продавались книги на русском, эстонском и английском языках о латышском легионе Waffen SS и про известных эстонских эсэсовцев. Были и мемуары за авторством престарелых нацистов, живущих в других странах. Купить на ярмарке можно было и переведенное на эстонский язык творение Адольфа Гитлера Mein Kampf.

На ярмарке в Валга Евгений Лешковской повстречал своего земляка Айгара, который приехал в Эстонию с товаром: кружки с портретами Гитлера, свастикой, символикой СС и надписью Latvija. Продавец рассказал, что продавать изделия в Латвии побаивается.
"Никогда не знаешь, а вдруг полицейские прицепятся к чему-нибудь", — пояснил он.

Впрочем, добавил Айгар, кружками с легионерами СС он торговал в центре Риги в День независимости Латвии 18 ноября. По его словам, товар пользовался спросом — раскупили все. Покупали их и в эстонском Валга.

Подытоживает публикацию Евгений Лешковской несколькими вопросами: "Интересно, а какого вкуса утренний кофе из кружки с символикой СС и надписью Latvija? Или вкус пива из кружки с портретом Гитлера? И что, интересно, происходит в головах у людей, которые эту продукцию приобретают и приносят себе на кухню?"
Sputnik Эстония


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments