Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

У Украины хотят отнять 4 Крыма


На Украине сегодня, 31 июля, обсуждают намерение властей страны снять мораторий на продажу сельскохозяйственной земли и запустить полноценный рынок сельхозземель уже до конца этого года.

Напомним, о соответствующем намерении президента Зеленского накануне заявил заместитель главы Офиса президента Алексей Гончарук, которого также считают одним из главных претендентов на пост премьер-министра Украины.

«У нашей команды есть понимание, что если этого не сделать в этом году, то будет достаточно сложно»,
— сказал Гончарук в интервью Bloomberg.

По его словам, конкретный формат продажи земли определят переговоры со Всемирным банком. Наиболее либеральная версия может увеличить валовой внутренний продукт более чем на 3% в год, а наиболее консервативная — на 0,5%, заявил чиновник.

Политолог Валерий Песецкий заявляет, что не видит проблем в практической реализации данной инициативы, поскольку «Слуга народа» получила монобольшинство в Верховной раде нового созыва.


«Уплывет наша земелька по транснациональным корпорациям. Причем за бесценок»,
— отмечает эксперт, подчеркивая, что проект «дерибана» украинской земли пишут не в Киеве, а во Всемирном банке.

Также Песецкий вспоминает доклад Британского аналитического центра Chatham, в котором доказывается необходимость продажи Украиной 10 млн гектаров государственных сельскохозяйственных земель — мол, таким образом официальный Киев пополнит государственный бюджет и продолжит развиваться как страна со свободной экономикой.

«В противном случае, согласно докладу, население Украины разочаруется в курсе президента Зеленского и нового правительства и сможет провести очередной госпереворот, сменив всю действующую власть. Площадь Крыма — 2,7 млн га. Четыре Крыма у нас хотят оттяпать… а то угрожают провести очередной майдан… По-моему, банальный шантаж»,
— резюмировал политолог.

История вопроса

Можно сказать, что Украина находится в состоянии перманентного социально-экономического кризиса весь период своей независимости, начиная с 1991 года. Хотя в абсолютных цифрах ВВП страны несколько вырос, сопоставление с другими странами СНГ и со всеми соседями показывает другое.

Темпы роста ВВП на душу населения на Украине ниже всех в СНГ. Наукоёмкое производство, составлявшее в советские времена значительную долю украинской экономики, деградирует. Например, доля машиностроения снизилась с 31% в 1990 году до 5-7% в 2016-м. Государственный долг страны достигает 70 млрд долларов, тогда как в 1991 году его не было вообще.

Причиной кризисного состояния Украины является то, что за годы независимости так и не сложилась элита, связывающая своё будущее с будущим страны. Национальные различия между регионами, делёж власти и собственности олигархическими группировками затрудняют развитие.

Острая схватка между властными группировками в 2013 году привела к незаконной смене власти, которую на Украине именуют «революцией». В результате этого в систему власти и управления попали люди, ещё более опасные для страны, чем те, что были там ранее. Это привело к социальному взрыву в Крыму и в Донбассе и к обострению проблем в экономике.

В 2013-2014 годах экономика падала примерно на 10% в год, небывалыми темпами рос курс доллара и тарифы ЖКХ. Резко сокращались золотовалютные резервы, государственный долг достиг 60% ВВП. Всё это негативным образом сказалось на уровне жизни населения. Усилился отток трудоспособного населения за границу. Государство, затрудняя с пропагандистскими целями экономические связи с Россией, только усугубило ситуацию.

В последнее время падение украинской экономики несколько стабилизировалось, но говорить о восстановлении экономического роста нельзя.
ИА REGNUM


Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments