Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Опубликовано сообщение СМЕРШ о зверствах литовских карателей


Документ о зверствах героев современного литовского эпоса в годы Великой Отечественной войны опубликовало Министерство обороны РФ 31 июля на сайте, посвященном боям за Каунас.

Сообщается, что уже в первые дни оккупации Литвы гитлеровцами несколько местных жителей записались в карательные отряды, жертвами которых уже в июне 1941 года стало за несколько дней около 6000 человек — среди них старики, женщины и грудные дети. Тысячи человек были угнаны в Германию на рабский труд.

Всего в еврейском гетто Каунаса оказалось 40 тысяч человек. По освобождению Каунаса Красной Армией выяснилось, что в городе осталось всего 634 еврея.

Документ несет название «Спецсообщение начальника управления контрразведки „Смерш“ от 27 августа 1944 года начальнику политуправления 3-го Белорусского фронта о зверском уничтожении еврейского населения Каунаса за период оккупации Литовской ССР гитлеровскими войсками».

Напомним, в 2017 году МИД современной независимой Литвы признал советский период республики равнозначным гитлеровской оккупации страны. «Противопоставление геноцида евреев и антисоветского противостояния в Литве в данном контексте совершенно неприемлемо и служит искажению истории страны», — говорится в сообщении ведомства. 11 октября 2018 года в Литве был снесен мемориал советскому солдату.
https://rossaprimavera.ru/news/d74a41e6


Tags: Прибалтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments