Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Каунас Гитлера: поляков и советских русских свезти в еврейское гетто


Начальник Каунасского уезда. № 4159. Каунас, 20 ноября 1941 г.
Начальникам полицейских участков Каунасского уезда
(Копия командиру полиции Каунасского уезда)

Приказом комиссара города Каунаса все советские русские, кто прибыл из СССР в Литву с 15 августа 1940 г., поляки, которые прибыли в Литву из Польши с 1 января 1939 г., независимо от того, получили ли они за это время гражданство Литвы или нет, а также смешанные семьи:

1) жена или муж в которой являются советскими русскими,
2) муж в которой является поляком, прибывшим из Польши после 1 января 1939 г.,

живущие в городе Каунас, 10 ноября с.г. должны переселиться на предназначенные им места [еврейское гетто] в Вилиямполе.

Принимая во внимание, что часть упомянутых граждан после объявления приказа уехали и уедут из Каунаса разместиться на границах уезда, я приказываю всех приехавших полицейскими мерами доставить в Каунас на размещение в назначенном для них месте.
Борткявичюс
Начальник уезда

Предоставлено для публикации Фондом содействия актуальным историческим исследованиям «Историческая память» (Москва)

[История вопроса]
История вопроса

Фашизм как открыто террористическая диктатура правящих эксплуататорских классов и агрессивный национализм были характерны почти для всех лимитрофных государственных образований межвоенного периода. Именно тогда закладывались основы литовской, латышской и эстонской наций, придуманных в конце XIX века.
Вполне логично то, что местечковый мелкобуржуазный национализм нашёл взаимопонимание с германскими нацистами, оккупировавшими Прибалтику в 1941 году. После изгнания нацистов многие сотрудничавшие с ними отправились в эмиграцию.

По мере того, как господствовавшая в СССР идеология теряла авторитет в массах, в республиках Прибалтики распространялись и укоренялись в обществе мифы о том, как хорошо было жить в предвоенный период и при немцах, и какого благосостояния их лишили русские.

После получения независимости в прибалтийских республиках быстро сформировались этнократические режимы. Из эмиграции возвратились нацистские пособники или их потомки. Первоначальное «процветание» на западных кредитах, закончившееся в 2008 году, укрепило в умах концепцию о связи «независимости» и благосостояния.

Постсоветские этнократические режимы Литвы, Латвии и Эстонии не имеют никаких других концептуальных основ, кроме агрессивного национализма, а также роли «жертвы» и «санитарного кордона цивилизованного мира» от «агрессивной» России.

В странах Прибалтики подвергаются политическим преследованиям политики советского периода, работники правоохранительных органов и гражданские активисты, пытающиеся противостоять фашизму. При этом Запад закрывает глаза на нарушения прав нетитульного населения этих стран.

Националистические партии широко представлены в политических системах всех трёх стран. Помимо их, существуют и откровенно нацистские организации. Проводятся парады и другие мероприятия бывших гитлеровских пособников, доступна нацистская литература, устанавливаются памятники нацистским убийцам, сносятся и оскверняются памятники и захоронения советских воинов. Официальный фашизм, не приветствуемый в Европе, несколько маскируется утверждениями о «тождественности» германских нацистов и советских коммунистов.

https://regnum.ru/news/innovatio/2678031.html

Tags: Прибалтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments