Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Глава ОБСЕ назвал закон Украины о языке дискриминацией


Верховный комиссар ОБСЕ Ламберто Заньер, в связи с законом о тотальной украинизации, назвал текущую языковую политику в Украине нарушающей права национальных меньшинств и дискриминационной.

«Одна из сегодняшних проблем - реализация рекомендаций Совета Европы. К примеру, это касается разделения между языками Евросоюза и всеми остальными. Такая классификация говорит о том, что по отношению к разным нацменьшинствам проводится неравная политика, а это вносит элементы дискриминации»,
цитирует Заньера газета "Известия".

Он подчеркнул, что в принятом в Украине законе о языке ничего не говорится о защите нацменьшинств. "Все вопросы об использовании государственного языка решаются довольно жёстко - не через систему стимулов и поощрений, которую мы хотели бы видеть, а через наказание", - добавил он.

Также он анонсировал свой визит в ближайшее время. "Я планирую поехать на Украину в ближайшее время. Сейчас там всё поменялось - политическая атмосфера, администрация, президент", - добавил Ламберто Заньер.

Как сообщала "Страна", в Офисе Владимира Зеленского проанализировали закон о тотальной украинизации. Но результаты держат в секрете.

Отметим, что в Харькове школьным учителям начали выдавать памятки о штрафах за русский язык.

Олеся Медведева в блоге «Ясно.Понятно» сделала подробный обзор этого закона:



Strana.ua

Tags: украинизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments