Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Польская пропаганда повторяет антирусские тезисы III Рейха


«Тезис о том, что Красная армия стояла у стен Варшавы и не хотела помогать Армии крайовой, впервые был высказан немецкой пропагандой. На Западном фронте разбрасывались листовки, в которых говорилось о том, что Сталин намеренно стоял у стен Варшавы и не хотел помочь восстанию. То есть, по существу, сейчас пересказывается геббельсовская пропаганда»

Польский Институт национальной памяти обладает прокурорскими функциями, что позволяет ему осуждать несогласных и формировать всю историческую повестку страны.

Об этом в ходе пресс-конференции «Варшавское восстание 75 лет спустя: правда, которую не хотят слышать» заявил научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

«Сегодня в Польше элита общества проводит чёткую и жесткую политику в отношении всех сил, которые выступают за то, чтобы признать решающую роль России во Второй мировой войне. Они пытаются зомбировать своё общество в русофобском настроении.

Там есть Институт национальной памяти, равно как и некоторых других бывших республиках СССР. Институт национальной памяти в Польше обладает, фактически, прокурорскими функциями. То есть он может того или иного человека не просто осудить исторически, а ещё и привлечь к ответственности, как прокурор. Фактически он формирует всю историческую повестку.

Все детали истории Польши, которые преподаются в школе, подаются в СМИ (за рядом исключений) – так или иначе формируются Институтом национальной памяти, который является, к тому же, правительственным учреждением.

Вы можете представить, чтобы у нас историческую политику проводил бы исполнительный орган власти, обладающий прокурорскими функциями? Как это можно вообще представить? В Польше это нормально, это возможно, и это страшно. Они просто свой народ заводят в исторический тупик
»,
– отметил Мягков.

По мнению военного историка Алексея Исаева, Польша уже сто лет является русофобским националистическим государством, посредством фейков и манипуляций промывающим мозги народу.

«Когда строилась Польская республика, она с самого начала опиралась на национализм. И одно из первых действий, сделанных в Польше – это был снесён православный храм Александра Невского на площади, которая в последствии получила имя Пилсудского. Площадь добили уже немцы в декабре 1944 года, снеся Саксонский дворец. Там сейчас гладкое место с небольшой арочкой и вечным огнём.

И это построение государство на сугубо националистических принципах и ненависти к соседям, продолжается. И сейчас, действительно, есть поп-история. Есть толстая книжка историка Цехановского, а есть музей про Варшавское восстание, рассчитанный на тинэйджеров, где подаётся вот эта поп-версия о том, что во всём виноваты русские, а восставшие – страдальцы в белых одеждах.

Это неправильно, в том числе, и с точки зрения Польши как государства. Это мнение политиков. Действительно, есть политический заказ вне зависимости от того, кто находится в правительственных зданиях – в 1920-е годы и сейчас там находятся разные люди, но, тем не менее, политика такая
», – сказал Исаев.

Он добавил, что автором одного из самых любимых русофобских тезисов Польши является Управление пропагандой гитлеровской Германии.

«
Тезис о том, что Красная армия стояла у стен Варшавы и не хотела помогать Армии крайовой, впервые был высказан немецкой пропагандой. На Западном фронте разбрасывались листовки, в которых говорилось о том, что Сталин намеренно стоял у стен Варшавы и не хотел помочь восстанию. То есть, по существу, сейчас пересказывается геббельсовская пропаганда»,
– резюмировал историк.


[https://www.politnavigator.net/polskaya-propaganda-povtoryaet-antirusskie-tezisy-gitlerovskojj-germanii.html ]
Tags: Польша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments