Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Сожгли заживо. Cмерь настоящего героя на Западной Украине


...Бой был коротким — с полчаса, как после показали взятые в плен бандиты. Лётчики Лиховид и Краснянский были взяты ранеными, после того как израсходовали все боеприпасы. Их подвергли нечеловеческим пыткам, а потом облили горючим и сожгли заживо.


Недавно на воинском кладбище на Холме славы во Львове вандалами-националистами было осквернено захоронение советских героев, освобождавших от немецко-фашистских захватчиков Украину. Словно знали: исполняется 75 лет с тех пор, как в августе 1944 года погиб один из советских асов - Михаил Лиховид. Прах его именно в этой братской могиле и упокоился

Из Донбасса в Качу

Он родился на Сумщине, в обычной бедной крестьянской семье. И путь его жизни был прям и бесхитростен. Семья переехала в Донбасс, когда Михаил был подростком. Окончив школу в предвоенном 1940 году, парень отправился поступать в престижный московский вуз — институт гражданского воздушного флота. Потом призыв в армию, в которой его по профилю определили в авиацию. А оттуда была уже прямая дорога в самое именитую в России кузницу кадров для ВВС — Качинское высшее военное авиационное ордена Ленина Краснознамённое училище лётчиков имени Александра Мясникова.

Лиховид учился отлично, и уж никак не хуже своего однокашника Василия Сталина. Время было такое — дети высших чиновников страны выбирали опасную и престижную одновременно профессию летчика-истребителя. Предвоенные выпускники Качи — это Александр Покрышкин, Степан и Владимир Микояны, Тимур Фрунзе и многие другие, не столь известные курсанты, составившие основу советской истребительной авиации Великой Отечественной.

Самым большим в истории училища был выпуск сорокового года, когда в числе выпускников был сын Сталина, — 1143 пилота (в училище было три отделения). А вторым за ним — выпуск сорок первого, тогда училище покинули Тимур Фрунзе, Степан Микоян и Михаил Лиховид.

Мастерство сохранило жизнь

Для всей Красной армии сорок первый навсегда остался годом самых страшных поражений и отступлений. Но для авиации он был вообще катастрофическим. Потери самолетов и опытных летчиков были огромны. Среди уцелевших счастливчиков был и Михаил Лиховид.

Он вообще был отличным воздушным бойцом. Да, не обошлось без ранения и госпиталя. Но ненадолго. За три года войны старший лейтенант Лиховид совершил 208 боевых вылетов и уцелел — что по меркам того времени уже само по себе было достижением.

Лиховид слыл летчиком-универсалом. Три Ордена Красной Звезды — признание боевых заслуг и летного мастерства. Его и на разведку с уверенностью в результате посылали, и на прикрытие бомбардировщиков. Неоднократно Лиховид со своими подчиненными по эскадрилье (он был заместителем командира) ходил на штурмовку колонн вражеских войск. К лету сорок четвертого он со своим полком сменил уже четвертый за войну фронт и воевал на Первом Украинском. На его счету было 44 воздушных боя, в которых он сбил 18 самолетов противников лично и 9 — в группе.

Дело было подо Львовом

Последний бой гвардии старший лейтенант Михаил Лиховид принял не в небе, как можно было бы ожидать. В июле-августе, разгромив отборные эсэсовские войска, в том числе и прославляемых ныне на Украине вояк из дивизии СС «Галичина», советские войска стремительно обошли Львов с двух сторон, чем спасли его, кстати говоря, от неминуемого уничтожения уходящими «европейцами». Ведь уже был готов план по взрыву исторического центра древнего города, построенного поляками да австрийцами. И если бы не танкисты генерала Рыбалко, лежать бы ему во прахе.

Здесь мы не может не посетовать на подлость львовских властей, переименовавших улицу генерала Рыбалко в улицу Петлюры — человека, продавшего Украину полякам Пилсудского в 1920 году по самый Збруч.

Наступал со всем фронтом и 104-й гвардейский ордена Александра Невского истребительный авиационный полк 9-й гвардейской Мариупольской ордена Богдана Хмельницкого истребительной авиационной дивизии 7-го истребительного авиационного корпуса 8-й Воздушной армии. Полк, в списки которого был навечно зачислен Михаил Степанович Лиховид.

12 августа Лиховид получил приказ: взять с собой авиационного механика, гвардии младшего техник-лейтенанта Алексея Краснянского и механика по авиавооружению, гвардии старшего сержанта Степана Фонкевича и отправиться в район местечка Магеров рядом с городом Рава-Русская, где накануне совершил вынужденную посадку пилот из соседнего полка. Он уже уехал в свою часть, а «Аэрокобру», им оставленную, надо было починить, а затем перегнать на родной аэродром. Дело было несложное, привычное, многократно выполнявшееся ранее. С тем и поехали.

Ремонт уже подходил к концу, когда Лиховид увидел: из леса на просторное поле, послужившее «аэродромом» для вынужденной посадки, выехали несколько десятков всадников. И были они не в советской форме. И не в немецкой.

Последний бой

В те месяцы, когда шли ожесточенные бои с немцами, оживилась так называемая Украинская повстанческая армия. Бандиты стали выходить из леса, нападать на тылы Красной армии, убивать одиноких военнослужащих, иногда нападали на комендатуры и небольшие отряды. Зубы им выбили потом быстро, сломав основную силу УПА за год. Но в тот день…


Михаил Лиховид скомандовал — «К бою!» У авиаторов был с собой пулемет с «Аэрокобры» и личное оружие — пистолеты и автоматы. Но силы были неравны — трое против шестидесяти, как выяснилось позже. Летчик, понимая, что долго не продержаться, послал старшего сержанта Фонкевича в местечко Магеров — вдруг там есть подмога. А сам с Краснянским остался отбиваться от наседавших бандеровцев.

Бой был коротким — с полчаса, как после показали взятые в плен бандиты. Лиховид и Краснянский были взяты ранеными, после того как израсходовали все боеприпасы. Их подвергли нечеловеческим пыткам, а потом облили горючим и сожгли заживо.

Так украинец Лиховид погиб за честь и свободу своей советской Родины — Украины, убитый руками украинцев. Хоть и западных. Впрочем, у мерзавцев нет национальности.

Память летчика увековечена памятником в Магерах, мемориалом на Холме Славы во Львове, который постоянно оскверняют националисты. И на малой родине героя — в Луганске, где на здании тепловозостроительного завода висит мемориальная доска.

Звание Героя Советского Союза Михаилу Степановичу Лиховиду было присвоено 27 июня 1945 года. Посмертно.
[https://ukraina.ru/exclusive/20190801/1024478083.html]

Tags: Война, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments