Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

В дискуссии по Сталину важно опираться на факты, а не мифы


Вести дискуссию о сталинском периоде с опорой на факты, а не мифы призвал один из докладчиков круглого стола «140 лет со дня рождения И. В. Сталина», член движения «Суть времени» Владимир Васильев 3 августа, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Конференция состоялась в рамках реконструкторского фестиваля «Душоновские маневры». Васильев обратил внимание собравшихся, что в обществе растет одобрение Иосифа Виссарионовича Сталина и объяснить это только противопоставлением порядка и развития сталинского периода сегодняшним сложностям невозможно. В подтверждение своих слов он привел данные опросов «Левада-центра», согласно которым подавляющее большинство граждан России относится к Сталину положительно.

Это тем более удивительно, что на государственном уровне советского вождя осуждают за политические репрессии и культ личности с советских времен, а освещение его деятельности в государственных СМИ напоминает антисталинскую пропаганду.

Докладчик напомнил, что в борьбе с доброй памятью о Сталине немалую роль сыграли произведения Александра Солженицына. Писателю покровительствовал сам Хрущёв.

Солженицын и другие мифотворцы породили нелюбовь народа к собственной стране и истории, что фактически привело к тому, что русский народ второй раз за XX век уничтожил свое государство.

Кроме того, безудержное раздувание числа жертв является неуважением по отношению к реально пострадавшим и погибшим без вины. Ведь в разговоре о жертвах репрессий точку можно будет поставить только тогда, когда будет известно про каждого невинно осужденного.

Важно учитывать исторический контекст при обсуждении темы пострадавших в сталинский период, считает Васильев. Страна под руководством Сталина сумела преодолеть техническое отставание от других стран за 10 лет. Это было названо во всём мире «русским чудом» и стало возможно благодаря подвигу русского народа, положившего бесчисленные жертвы на алтарь развития страны. Основные репрессии пришлись на 30-е годы, именно в период тотальной мобилизации народа на ликвидацию технического отставания.

Докладчик напомнил слова Сталина:

«Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут»,
— сказанные в 1931 году.

Подводя итог, Васильев заметил, что невозможно и далее вести дискуссию с опорой на мифы любой направленности.

«Вокруг Сталина наверчено очень много мифов, и эти мифы начали рождаться даже не после смерти Сталина, а ещё при жизни. Это были такие положительные мифы, и неизвестно, что лучше: ведь так или иначе мы не знаем исторической правды, если рождается миф»,
— заявил он и призвал находить общие точки, добиваться консенсуса вплоть до национального уровня.

Напомним, фестиваль «Душоновские маневры» проводится уже в 21-й раз. Это старейший фестиваль такого рода в России. Последние несколько лет в рамках фестиваля проводится публичная дискуссия историков, краеведов и других общественных деятелей в формате конференции или круглого стола.

Атмосфера конференций резко отличается от шоу на историческую тему, окружающего фестиваль. Здесь сохраняется живое общение и стремление к поиску истины.
https://rossaprimavera.ru/news/cf517bfb

Tags: Информационная война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments