Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Литва делает вид, что "получает" СПГ из США


В Литву прибыл еще один груз СПГ из Высоцка. Это уже вторая партия российского газа за август. Десять тысяч кубометров газа на Клайпедский терминал СПГ доставил танкер Coral Fungia.

Литовские политики периодически заявляют об "энергетической независимости", однако Вильнюс продолжает закупать газ у России, открыто не сообщая о контракте с российским "Новатэком".

Эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский в интервью Sputnik Литва отметил, что балтийской республике практически неоткуда брать СПГ, кроме как из России. По его словам, имеющийся норвежский газ не доходит до Восточной Европы.

«Если смотреть на эти все газопроводы, которые идут по Северной Европе и по северной части Центральной Европы, то Восточная Европа вся фактически находится под "Газпромом" и "Новатэком". Плюс этот Клайпедский порт делает вид, что якобы получает СПГ из США. Там, по-моему, было два или три рейса всего, и коммерческого статуса они не получили. Регулярного курсирования трансатлантических танкеров с СПГ из США нет»,
– заявил он.

Рожанковский еще раз подчеркнул, что у Литвы на самом деле нет вариантов, откуда еще получать энергоресурсы, поэтому они приобретают природный газ.

«Сжиженный — это глупо, надо брать трубопроводный газ — он дешевле. Но это все равно что вскрыть вены для литовской политики. <…> Надо как-то мириться, что-то делать. Понимаю, что не всех это устраивает, но нельзя народ держать заложником своих взглядов и устремлений. Оставьте людей в покое, дайте людям нормально жить. Не повышайте им и без того безумные расходы при низких доходах»,
– рассказал эксперт.
Sputnik Lietuva


Tags: Прибалтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments