Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Канадская журналистка о протестах в Москве и Израиле


Радуйтесь, что живёте в России, креаклы и навальнятки.

«В десятках протестов, которые я там наблюдала с 2009 по 2013 год, израильские элитные снайперы даже не думали о слезоточивом газе, они стреляли боевыми патронами и не только по ногам, спокойно убивали безоружных палестинцев. С 30 марта 2018 года элитные израильские снайперы убили более 300 палестинцев…»

***
Лауреат нескольких журналистских премий канадская журналистка Эва Карин Бартлетт поделилась в своем Facebook впечатлениями от санкционированного митинга оппозиции в Москве 10 августа.
Ее оценки просты: протестующие сами не знали, зачем они протестуют и каких кандидатов поддерживают. Причем многие прямо признавались, что делают это за деньги.

«Я была на многих акциях протеста: в Вашингтоне (в 2006 году против израильских бомбардировок Ливана и Газы), в Бильине (не менее 10 раз, в 2007 году), в Газе (слишком часто, чтобы сосчитать), в Торонто (протесты в день Аль-Кудс — солидарности с палестинцами в борьбе за независимость), в Венесуэле (где была довольно низкая явка сторонников оппозиции).

Вчерашний протест в Москве собрал много народа (20 000 по данным МВД России, 50 000 по информации антиправительственных СМИ), но это были самые АПАТИЧНЫЕ протестующие, с которыми я когда-либо сталкивалась. Некоторое время они что-то скандируют, потом тишина… Тишина, и они опять спокойно стоят… ждут команды? Они выглядели так, как будто душой и сердцем они не здесь… Это просто наблюдение.

Когда начали выступать музыканты, то протестующие, у которых по идее должно было быть столько важных идей в головах, так увлеклись концертом, что, казалось, почти забыли, зачем они пришли… Позже, во время задержаний участников несанкционированных протестов некоторые задержанные улыбались и смеялись. Я спросила у одного из участников, почему так происходит?


  • «Все понимают, что полиция не сделает ничего экстремального, если они сами не будут вести себя экстремально».

Этот же человек объяснил:

  • «Некоторым платят за протесты и провокации. Когда я был студентом в 2001 году, нам платили по $ 15-$ 20 за 2−3-часовой пикет у здания Госдумы — надо было просто стоять с плакатом, который тебе дадут».

Вот, что я нашла в твиттере.

Многие молодые люди, пришедшие на проспект Сахарова для участия в протестах даже не знают ни имён своих «лидеров», ни их политической повестки. Ничего. Они требуют «честных выборов» в московскую городскую думу, но даже не знают имён своих кандидатов. Их просто одурачили.


Знаете ли вы имена ваших кандидатов в Мосгордуму?
⁃ Ну… Я бы не стал ни за кого голосовать…
⁃ Но вы знаете их имена? Можете назвать?
⁃ Ну примерно… Наверное нет… Ха-ха-ха…


Журналист Павел Лобков с либерального телеканала «Дождь» (голос оппозиции) восхищается действиями полиции в прямом эфире — говорит, что они действуют аккуратно и вежливо.

Я сама это могу подтвердить: полиция была очень вежлива. Знаете, что касается полицейской жестокости, у нас есть бесчисленное количество примеров — от Франции, Канады и США до любимой мной Газы.

  • В десятках протестов, которые я там наблюдала с 2009 по 2013 год, израильские элитные снайперы даже не думали о слезоточивом газе, они стреляли боевыми патронами и не только по ногам, спокойно убивали безоружных палестинцев. С 30 марта 2018 года элитные израильские снайперы убили более 300 палестинцев…»

[https://eadaily.com/ru/news/2019/08/11/zhurnalistka-iz-kanady-o-protestah-v-moskve-eto-byl-samyy-vyalyy-protest]

Tags: Белоленточность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments