Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Обнародованы документы, связанные с пактом Молотова-Риббентропа


Сборник архивных документов, доказывающих, что инициатором заключения пакта Молотова – Риббентропа была гитлеровская Германия, а Советский Союз был вынужден подписать этот документ ради обеспечения своей безопасности, представили в Доме Российского исторического общества (РИО) в Москве 14 августа

Как заявил председатель РИО, директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, широкой общественности представлен «целый том документов, целиком посвященных советско-германским отношениям в предвоенные годы».

Представленные документы подтверждают, что инициатором соглашения о ненападении стал Третий рейх, пояснил Нарышкин. Не желая вести войну на два фронта, германское руководство подписало пакт о ненападении, обеспечив себе тем самым гарантию нейтралитета Советского Союза в предстоявшей «польской кампании» и пошло ради этого на беспрецедентные уступки.

Тем не менее, добавил Нарышкин, руководство СССР не питало иллюзий по поводу намерений нацистского Третьего рейха в конечном итоге напасть на Советский Союз. В то же время советскому руководству были ясны и цели западных стран, действовавших методами умиротворения Гитлера.

Напомним, в августе 1939 года в Москве был подписан договор о ненападении между СССР и Германией  – пакт Молотова-Риббентропа. Дополнительным (секретным) протоколом предусматривался раздел сфер влияния на территориях государств, расположенных между СССР и Германией. Так в сферу влияния СССР вошли Прибалтика, западные Белоруссия и Украина, а также Бессарабия. В случае территориальных и политических преобразований на территории Польши, западная часть Польши попадала в сферу влияния Германии, а восточная
в сферу влияния СССР.

Подписание пакта совершенно укладывалось в нормы международного права и договорной практики государств, принятой в то время для такого рода урегулирований. К тому же с нацистским Третьим рейхом к этому моменту имели подобные договоры практически все основные западные державы.

Так, например, 26 января 1934 года был заключен договор о ненападении между Польшей и Германией. 30 сентября 1938 года между Германией, Великобританией, Францией и Италией было подписано соглашение (так называемый «Мюнхенский сговор») о разделе Чехословакии и отчуждении от нее Судетской области в пользу Германии, а также Тешинской области в пользу Польши.

Тогда же между Великобританией и Германией была подписана декларация о взаимном ненападении, а 6 декабря 1938 года такая же декларация была подписана между Германией и Францией.

По мнению историков, заключение пакта Молотова-Риббентропа стало огромной дипломатической победой СССР в ситуации, когда имелись все предпосылки заключения подобного пакта между Великобританией и Германией, вследствие чего в предстоявшей Второй мировой войне союзники СССР могли оказаться его противниками.

Пакт дал существенный временной запас на дополнительную подготовку СССР к войне, а также позволил отодвинуть на удаленные западные рубежи те стартовые позиции, с которых фашистские войска начали свое нападение на СССР. Благодаря этому удалось успеть эвакуировать на восток советские промышленные предприятия и мобилизовать из глубины страны многие дивизии, которые остановили в итоге наступление немцев под Москвой и Ленинградом.
Целиком на: https://rossaprimavera.ru/news/866d20b4


Tags: Прибалтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments