Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Музеи и центры Солженицына объединят в ассоциацию


Российские антисоветские центры объединяют в сеть

Музеи и места, связанные с писателем Александром Солженицыным объединят в ассоциацию для проведения общих исследований и выставок, заявила 14 августа вдова писателя на открытии музейного центра Солженицына в Рязани.

Первое совещание по объединению всех «культурных точек», связанных с нобелевским лауреатом пройдет в сентябре. Вдова писателя, возглавляющая Русский благотворительный фонд Александра Солженицына, уточнила, что в ассоциацию войдут не только музеи, но и образовательные учреждения, например, Саратовский государственный университет им. Н. Г. Чернышевского, где сложилось «сильное солженицыноведение».

По словам Солженицыной, создавая объединение, она ориентировалась на ассоциацию музеев Льва Толстого, которые проводят совместные выставки, делятся друг с другом результатами своих исследований.

Напомним, ранее власти Рязани намеревались разместить Центр Солженицына в Музее Комсомола, ныне — Музей истории молодежного движения. Однако из-за протестов общественности, возмутившейся выселением любимого музея, власти города подобрали для Центра другое место, тоже не связанное с именем писателя. На формирование музейной экспозиции власти выделили почти 50 млн руб.

Центр Солженицына был открыт 14 августа в составе Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника. При этом дом, в котором Солженицын прожил вместе со своей первой женой Натальей Решетовской все 12 рязанских лет своей биографии, сохранился до настоящего времени. Он находится по адресу улица Урицкого, 17.

Отметим, данные о масштабе жертв политических репрессий в СССР, указанные в художественных произведениях и интервью Солженицына (60 млн, 110 млн) используются сторонниками пересмотра итогов Второй мировой войны и очернения СССР и России. Напомним, общее количество осужденных по политическим мотивам в 1921–1952 годы составило почти 3,8 млн человек, из них более 800 тыс. человек приговорены к высшей мере за весь указанный период.
https://rossaprimavera.ru/news/073d2774

Tags: Война с историей, Солженицын
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments