Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Демократия в России невозможна без декоммунизации – Ципко


В российском обществе отсутствует необходимый для декоммунизации моральный климат, а без этого нельзя построить современное демократическое общество, заявил главный научный сотрудник Института экономики РАН Александр Ципко в статье «Трагедия России на фоне Польши: отравили инстинкты человечности», опубликованной 15 августа в газете «Московский комсомолец».

В статье автор полемизирует с писателем Виктором Ерофеевым, который обвинил современную Польшу в том, что она остановилась на своем пути в Европу и отклонилась в сторону изоляции, национализма, антисемитизма и антиинтеллектуализма.

По мнению Ципко, Польша осталась верна демократии. А присущий правящей элите современной Польши «ультраконсерватизм» обладает положительными чертами, поскольку отстаивает «прямо противоположные коммунизму ценности, а именно: религиозные, национальные, свободы личности». В современной Польше особое внимание уделяется идеалам польской нации, прежде всего — идеалам свободы, а это, по мнению автора, нельзя назвать национализмом.

По мнению Ципко, между поляками и русскими есть «качественная разница». Поляки всегда были религиозны, поэтому Польша всегда была частью Европы. В отличие от русских, прошедших «семидесятилетнюю школу марксистского атеизма». Автор сетует, что «основные инстинкты человечности» в России отравлены атеизмом и «ядом коммунизма», поэтому в российском обществе нет морального климата, нужного для проведения декоммунизации. А значит, в России нельзя создать свободное демократическое общество.

... Напомним, одним из результатов процесса «декоммунизации» Польши стал снос памятников советским солдатам-освободителям, павшим за освобождение Польши от фашизма. На Украине в результате «декоммунизации» неонацистами снесен бюст маршалу Победы Георгию Жукову, переименованы улицы и проспекты, носящие имена советских военачальников, государственных деятелей, русских писателей.

Александр Ципко — политолог, доктор философских наук. Выпускник философского факультета МГУ. После окончания учебы работал в газете «Комсомольская правда», затем — в Центральном комитете комсомола. В 1985 году Ципко защитил докторскую диссертацию по теме «Философские предпосылки становления и развития учения Карла Маркса о первой фазе коммунистической формации». Во второй половине 1980-х годов Ципко работал в ЦК КПСС. В 1988–1990 годах Ципко состоял помощником секретаря ЦК КПСС Александра Яковлева.
https://rossaprimavera.ru/news/4983472b


Tags: Информационная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments