Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Бандеровцы или «лесные братья» – кто убил больше мирных советских граждан?


Известная российская исследовательница Елена Юрьевна Зубкова писала:

«Лесные братья» сделали ставку не на противодействие армейским силам, борьба с которыми приводила к невосполнимым потерям и практически была безрезультатной, а на террор — с целью дестабилизировать советскую власть изнутри. На деле же получилось так, что жертвами этой тактики стал не режим, а люди, в большинстве, как свидетельствует статистика, даже не партийные и советские активисты.

В направленности партизанских акций заключается принципиальное отличие движения сопротивления в Прибалтике и на Западной Украине.


Как показал в своем исследовании Арвидас Анушаускас, бандеровцы на Украине (Украинская повстанческая армия*) направляли свои главные усилия на борьбу с войсковыми подразделениями НКВД, тогда как в Литве основным объектом партизанских атак становились гражданские лица.

Потери бандеровцев в 1946 г. были в четыре раза больше, чем в Литве, а потери среди личного состава внутренних войск на Украине в два раза превышали литовские.

По данным МГБ СССР, в 1946 г. на Западной Украине было убито 6566 бандеровцев и 1175 человек гражданского населения. В Литве партизанские потери за тот же период составили 1548 человека, тогда как обычных граждан было убито 2262 человека.

Несмотря на всю жестокость борьбы, потери среди гражданского населения на Украине были в 5,5 раза меньше, чем потери среди бандеровцев. В Литве, напротив, жертвы среди «мирных» жителей в 1,5 раза превышали партизанские потери. Кроме того, общее количество жертв среди гражданского населения в Литве было больше, чем на Западной Украине.

По характеру потерь можно судить о характере и методе ведения партизанской войны. Очевидно, что в то время, как на Украине бандеровцы продолжали вести боевые операции, их братья по оружию в Литве сделали ставку на террор как главный метод борьбы».
Источник: Зубкова Е. Прибалтика и Кремль - М: РОССПЭН, 2008., Rubaltic
__________________________
* ОУН-УПА — запрещенная в России организация




Tags: Коллаборционизм, Прибалтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments