Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Кровь и манипуляции


В. В.Бушин: Свою статью, посвящённую годовщине со дня рождения И.В.Сталина, К.Душенов озаглавил "Наша слава боевая". Не все поймут, что это слова из старой советской песни:

Сталин — наша слава боевая,
Сталин — нашей юности полёт.
С песнями, борясь и побеждая,
Наш народ за Сталиным идёт…

У статьи есть и подзаголовок: "Почему русские любят И.В.Сталина?" Слово "любят" здесь не совсем подходит. Оно многозначно. Ведь сказать: "Я люблю "жигулёвское", — тоже правильно. В данном случае правильнее говорить об уважении, о понимании великой роли Сталина в истории нашей Родины. Но нельзя забывать и многочисленных восторженных заявлений о Сталине.

И непонятно, почему автор говорит о любви только русских. Можно, конечно, но можно и шире. Куда, например, деть хотя бы евреев? Многие из них: от давно почившего Бориса Пастернака до благополучно здравствующего известного интеллектуала Анатолия Вассермана, — неоднократно говорили и писали о Сталине не просто "положительно", а даже весьма восторженно и выступали против клеветы на него. Так, первый писал о Сталине: "Поступок ростом с шар земной" и негодовал: "Культ личности забрызган грязью". Второй в прошлом году заявил в интервью:

«Изучив огромное количество самых разных источников, я, антисталинист в прошлом, пришёл к совершенно неожиданному для себя выводу: репрессии началось не благодаря, а вопреки воле сталинского Политбюро!

И сколько же людей погибло при Сталине?

— Наиболее авторитетным в этой области считается историк Виктор Земсков. Ему можно верить хотя бы потому, что он готовил статистические данные для известного "суда над КПСС", который учинили "либералы" (это был суд не над КПСС, а наоборот, суд над Ельциным и его Указом о запрете КПСС. — В.Б.). А поручили эту работу именно ему, поскольку он слыл ярым антисталинистом. Земсков сравнил архивы разных ведомств и установил, что число смертных приговоров с 1922 года по статьям "Измена родине" и "Бандитизм" за всё время составило примерно 800 тысяч. Из них минимум сто тысяч не приведены в исполнение.

В эту цифру входят и реальные изменники, которые сотрудничали с фашистами, и жертвы Великой чистки, в результате которой Сталин ликвидировал устроителей Большого террора — таких, как Ежов, Ягода, Эйхе.

Никто не спорит с тем, что погибали и невинные. Однако, если они и на счету Сталина, то уж точно не на его совести. Люди гибли либо в результате прямого противодействия государственной политике, либо по вине слишком ретивых исполнителей.

А Сталин, выходит, святой?

— Нет, разумеется. Просто неправильно то время судить нынешними мерками. Изучая судьбоносные для страны решения, я невольно ставил себя на место Сталина. И приходил к выводу — из всех возможных вариантов он выбирал наиболее адекватный. В отличие от того же Хрущёва, который, обвиняя Иосифа Виссарионовича в страшных злодеяниях, сам не то что по локоть — по ноздри в безвинной крови».

Так считает Вассерман — человек, умеющий преодолевать свои заблуждения.

К слову сказать, автор упомянутой выше песни — еврей, талантливый композитор Матвей Блантер, автор многих замечательных советских песен, в том числе — бессмертной "Катюши", Герой Социалистического Труда.

Но дело не только в несправедливо забытых автором честных и талантливых людях других национальностей — огорчает и ещё кое-что.

Например, Сталину, как известно, оборотистые мыслители приписали немало самых нелепых, позорящих его высказываний. Например: "неважно, как проголосуют, важно, как подсчитают", "у нас нет пленных, есть предатели", "нет человека — нет проблемы" и т. п. Если бы даже Сталин действительно так думал, он был достаточно умён, чтобы не пороть вслух такой вздор. В самом деле, например, как это нет проблемы, если нет человека? Ведь тут по умолчанию имеется в виду не просто какой-то человек вообще, homo sapiens, а конкретное должностное лицо, может быть, даже весьма высокопоставленное, и если оно исчезло, то немедленно возникает проблема: как, кем его заменить?

В некоторых случаях удалось установить авторов подобных "сталинских афоризмов". Так, автором последнего афоризма оказался писатель Анатолий Рыбаков, к сожалению, еврей. Это у него в когда-то читанных и забытых "Детях Арбата".

Так вот, и в статье К.Душенова не обошлось без этих "афоризмов":
"В 1943 году Сталин сказал Молотову: "Когда я умру, на мою могилу нанесут много мусора, но ветер истории безжалостно сметёт его".
Мусора действительно нанесли много, до сих пор устраивают даже пляски на могиле, как некогда Хрущёв, но всё-таки Сталин этого не говорил ни Молотову, ни Коллонтай. В 1943 году ему некогда было думать о своей смерти, он был занят организацией смерти Гитлера, о которой 1 мая 1945 года скажет Г.К.Жукову, позвонившему ему из Берлина: "Доигрался, подлец!"

А о "мусоре" есть действительно принадлежащее Сталину высказывание: "История нашей партии знает факты самых чудовищных сплетен против её руководящих деятелей" ("Известия ЦК КПСС", 1989, №11, с.192).

И непонятно, зачем автор начинает статью с небольшой, но зловонной кучки помянутого "мусора" на могиле Сталина, притом именуя его Джугашвили. Какой он вам Джугашвили? Он — Сталин для всего мира, а вы хотите свести его до размеров Грузии.

Нельзя пройти мимо и такого заявления о Сталине:
"Не удивительно(!), что его отношение к русским не раз(!) менялось… Было время, когда в "великорусском шовинизме" Сталин видел главную опасность для построения своей(?) империи".
Правильно. Но надо же различать народ и шовинизм. Тут отношение не к русскому народу, а к русскому шовинизму. Любой шовинизм: хоть русский, хоть турецкий (т.е. враждебное и презрительное отношение к другим народам), — вреден и опасен. И против него надо бороться!

А по поводу заявления, будто бы "Сталин запустил(!) политические механизмы, приведшие к масштабным кадровым чисткам 1937-1938 годов", — тут К.Душенову следовало бы побеседовать с известным историком Ю.Н.Жуковым или с цитированным выше Анатолием Вассерманом.

Но автор продолжает в том же разоблачительном направлении:
"Накануне смерти вождя весной 1953 года эшелоны(!) ГУЛага уже стояли на подъездных путях в Подмосковье, готовые вывезти столичную еврейскую верхушку в Сибирь, в Биробиджан". Да неужели эта верхушка была так многочисленна, что для её вывоза требовалось несколько эшелонов? Тут автор только старательно повторяет то, что твердили и твердят такие злобные антисоветчики, как Бенедикт Сарнов, — к сожалению, еврей: "Для евреев на Дальнем Востоке уже построили бараки". ("Скуки не было", М., 2004, с. 600) и т. д. Об этом можно сказать словами самого автора статьи, сказанными им по другому поводу: "При внимательном рассмотрении всё это оказывается враньём". Впрочем, нет, никакого рассмотрения тут и не требуется: невооружённым глазом за версту видно — убогое антисоветское враньё.

Однако же есть в статье и такое суждение: "История творится железом и кровью, подвигом и жертвой, самоотверженностью и бескомпромиссной готовностью к борьбе". Верно. Именно так, всенародным подвигом и личной жертвой, железом и кровью, а вовсе не мистическими манипуляциями, как уверяет автор, были спасены в 1941 году Москва и Ленинград, а в 1942-м — Сталинград, которые он упоминает, и вся страна, вся Европа, весь мир.

Царь Николай II в 1904 году пытался воевать против Японии с помощью подобных манипуляций, и закончилась эта затея очень печально, хотя в иконах и молебнах у действующей армии недостатка не было. Да и в Первую мировую тоже. А если в 1941 году подобные манипуляции вдруг всё-таки обрели чудодейственную силу, то почему же их не использовали против немцев на самой границе и при защите множества городов, больших наших территорий, захваченных ими в первые полтора года войны? У автора нет ответа.

Ещё более странно читать, что Советский Союз был "страшной(!) Красной империей, добавившей к владениям Романовых огромный(!) кусок восточных земель Венгрии, Румынии, Чехии, Словакии, Монголии, Китая, Кореи". Посмотреть бы хоть на кусочек наших владений, допустим, в Корее. А в Индонезии или Австралии наших кусочков нет? Но, между прочим, и без чужих кусочков эта Красная империя в 1945 году мир спасла.

Слава Советскому народу и его доблестной Красной Армии!

А манипуляции продолжаются…
Завтра


Tags: Сталин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments