Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Участники АТО могут оказаться в Гааге за обстрелы Донбасса


После того, как киевская власть утвердит Римский статут, Россия может направить обращение о военных преступлениях украинских военнослужащих в Донбассе в Международный уголовный суд. О возможных последствиях сообщил бывший участник полка «Азов», народный депутат от партии "Батькивщина" Игорь Луценко на своей странице в Facebook.

Луценко сослался на заявление заместителя главы Офиса президента Руслана Рябошапки о том, что Украина с большой вероятностью вскоре ратифицирует Римский статут. Тут у бывшего силовика "Азова" началась паника, ведь еще люди Порошенко объясняли, что это действие может отправить силовиков АТО на скамью подсудимых.
«Действительно, только Устав будет ратифицирован, Россия сразу же сможет обратиться в Международный уголовный суд с заявлением о возможных военных преступлениях на территории Украины, совершенных украинскими военнослужащими во время так называемой Антитеррористической операции. После чего все, кто защищал с оружием в руках Родину, станут потенциальными подсудимыми Гаагского трибунала»,
- написал Луценко.

Он отметил, что при этом фактическое объявление или не объявление войны не играет значения, так как в протоколе документа говорится, что он может быть применен к любому вооруженному конфликту в стране, которая присоединилась к Женевской конвенции.


«Следовательно то, что происходило на Востоке Украины в условиях правового режима мирного времени под названием АТО, – это сознательное грубое нарушение законов и обычаев войны. Для наказания нарушителей раз и существует Международный уголовный суд»,
- добавил бывший силовик.

При этом Луценко анонсировал поднятие вопроса "Минска", в частности - обязательства по обмену пленными. Ведь несмотря на непризнание документа Верховной Радой Украины, одобрения тогдашнего президента страны Петра Порошенко для Международного уголовного суда будет более, чем достаточно. А Женевская конвенция предписывает запрет на взятие заложников.



Луценко посетовал на то, что киевские власти сделали все "как попало", из-за чего теперь могут пострадать те, кому велели идти и "защищать Родину". Впрочем политик и бывший силовик не стал исключать интересного варианта развития событий, в котором украинская власть еще до ратификации Римского статута сама накажет военных, которые каким-либо образом причастны к АТО.


«Для этого хватит обращения Кабинета министров Украины в Международный уголовный суд с заявлением о признании юрисдикции по делу о военных преступлении, совершенных на территории Украины, начиная с апреля 2014. Кто сейчас может дать гарантию, что такого обращения никогда не будет?»
– заключил Луценко.



Напомним, ранее замглавы Офиса президента Руслан Рябошапка анонсировал начало работы по ратификации Римского статута, так как это является частью Соглашения об ассоциации с ЕС и международным обязательством. Отметим, что государства, которые ратифицировали Римский статут, становятся участниками Международного уголовного суда и становятся подсудимыми за преступления, совершенные их гражданами или на их территории.
На Харьков

Tags: украинизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments