Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Поляки сдавали своих в угоду Гитлеру... Данциг, позор Польши


Варшава до последнего надеялась, что ее позовут воевать с СССР
*
18 августа 1939 года Совет Лиги Наций поручил спецкомиссии нейтральных стран изучить ситуацию в вольном городе Данциге, где уже происходила его фактическая экспроприация нацистской Германией. Но комиссия, прибыв в Данциг, покинула его через сутки, поскольку с нею отказались вести переговоры не только местные пронацистские власти, но и польская сторона.


Территория вольного Данцига, провозглашенного Лигой Наций 10 января 1920-го, включала район к югу от города вдоль обоих берегов Вислы. В целом это почти 1600 квадратных километров. А главой Данцигского парламента путем фальсификаций и политического прессинга с середины 30-х был отъявленный нацист Артур Грейзер, публично призывавший к решению проблемы поляков в Данциге.

Уже с июля 1939-го поляки – депутаты городского парламента попросту не допускались туда. Польских жителей Данцига увольняли с работы, лишали жилья, подвергали избиениям и всевозможным издевательствам. Поджоги дачных пригородных участков поляков стали обыденным делом с весны 1939-го. Но Польша отделывалась редкими заявлениями своего МИДа или центрального информагентства ПАТ.

Комиссариат Лиги Наций (ЛН) по наблюдению за статусом региона подготовил и направил соответствующий запрос в Совет ЛН. Но польская делегация настояла на нецелесообразности дискуссии по этим вопросам, указав, что ситуация будет урегулирована переговорами Варшавы и Берлина. Которые так и не состоялись.

Между тем Совет ЛН образовал спецкомиссию из дипломатов нейтральных Дании, Швеции, Швейцарии и Люксембурга для ознакомления с ситуацией в регионе и рекомендаций по ее урегулированию. Но группа вскоре вернулась из Данцига ни с чем.

В июне 1939-го Германия тайно перебросила в Данциг батальон СС, который пополнялся местными добровольцами. А польские власти с того времени отказывались принимать беженцев из вольного города. Словом, Варшава загодя сдавала Данциг и соответственно тамошнее 40-процентное польское население на милость Гитлера. Что убеждало нацистов в неизбежной и скорой капитуляции Польши в ходе предстоящей агрессии против нее. А то, что нападение состоится со дня на день, не скрывали и данцигские прогерманские СМИ.

Польские же власти пребывали, что называется, в своей реальности. Российский политолог Николай Малишевский отмечает:

«18 августа 1939 года польский посол в Париже в беседе с главой МИДа Франции отважно заявил: «Поляки ворвутся в глубь Германии в первые же дни войны!». «Одетые в сталь и броню, ведомые маршалом Рыдзом-Смиглы, мы маршем пойдем на Рейн», – распевали в те дни в Варшаве».

А в более широком контексте Польша добровольно взяла на себя защиту германских интересов в Лиге Наций после демонстративного выхода оттуда нацистской Германии 14 октября 1933 года. Если точнее, с трибуны Лиги польские дипломаты оправдывали нарушения Гитлером Версальского и Локарнского договоров, Мюнхенский сговор, оккупацию Австрии, Чехословакии, литовской Клайпеды, нацистские концлагеря.

Болеслав Берут (1892–1956), резидент советской разведки в Белоруссии в 1942–1944 годах, а впоследствии глава правящей Польской объединенной рабочей партии (ПОРП), подчеркивал:

«Власти даже после 1 сентября 1939 года надеялись, что вместе с нацистами Польша вторгнется в СССР. Потому делалось все, чтобы не раздражать Гитлера, даже ценой намеренной сдачи нацистам польских позиций в Данциге и польского подполья в Восточной Пруссии в канун войны».


Справка «ВПК»

Обострившиеся после Первой мировой противоречия за обладание крупными транзитными центрами – между Германией и Польшей за Данциг (Гданьск) на Балтике, между Италией и Югославией за Фиуме (Риеку) на Адриатике – Лига Наций урегулировала приданием им статуса вольных городов. В межвоенный период на эти центры приходилось соответственно четверть и почти 20 процентов от общеевропейского грузового транзита. Италия оккупировала Фиуме 1 февраля 1924-го. Германия захватила Данциг 2 сентября 1939-го. В 1945–1946 годах союзники передали Риеку Югославии, Гданьск – Польше.
«ВПК»

Tags: Польша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment