Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

США против Порошенко завели несколько дел, в т.ч по краже $1 млрд кредита МВФ


По данным ресурса Страна.ua, американский миллиардер украинского происхождения, экономический советник бывшего мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани, а с недавних пор и «враг Порошенко №1» Сэм Кислин – снова на Украине и готов давать показания против Порошенко.

В прошлом году ему на пять лет запретили въезд в страну по распоряжению СБУ. Официальная причина – «необходимость защиты экономических интересов», неофициальная – устная «просьба» Петра Порошенко, который испугался денежных разборок с влиятельным американцем. Тот в свое время инвестировал в государственные облигации Украины на сумму в десятки миллионов долларов, при этом с него потребовали 3 млн долларов взятки. После этого Кислин записал скандальное видеообращение, в котором обвинил Порошенко в геноциде украинского народа.

– … Порошенко испугался разоблачений, что я открою факты о его коррупции, поэтому и не пустил меня в Украину. Недавно Служба безопасности, у которой уже новый руководитель, отменила запрет.

Зачем вы приехали?

– Я приехал встретиться с новым руководством страны. По делу Порошенко в том числе. Сейчас против него идет расследование, но при этом прокуроре (Луценко. – Ред.) никакого результата не будет. Он – свой человек в "семье". Порошенко и Луценко – коррупционеры, которые работали не на свой народ, а на свои карманы, и украли очень много денег. Только Порошенко за время президентства вывел из Украины не меньше 8 миллиардов долларов. Только по известным мне фактам через госкомпанию "Центрэнерго" было выведено от 700 до 800 млн долларов.
<…>
В интервью "Стране" вы рассказывали, что обратились в Госдеп США с просьбой начать расследование против Порошенко. Уже есть какие-то результаты?

– Да, расследование идет, возбуждены уголовные дела. Я сейчас не могут раскрывать все подробности. Скажу лишь, что расследование идет не меньше чем по трем статьям. Одно из дел – по деньгам МВФ. Точнее, по последнему миллиарду долларов кредитного транша. Есть основания полагать, что все эти деньги ушли не по назначению, их вывели в виде рефинансирования на коммерческие банки, а дальше – они рассосались по карманам. Все это делалось по распоряжению Порошенко.
…Из 8 миллиардов, которые Порошенко украл, реально вернуть – приблизительно 5 миллиардов. И возвращать будет по решению судов государство Украина – из бюджета. То есть каждый налогоплательщик. … Но надеюсь, что и Порошенко ответит за все, имуществом и деньгами. ...
Страна.ua
Tags: украинизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments