Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

5 танков КВ-1 остановили наступление 3-х танковых дивизий на Ленинград


Командир танковой роты в годы Великой Отечественной войны Зиновий Григорьевич Колобанов сорвал планы немецкого командования проникнуть в тыл Красной армии, отметил доктор исторических наук, профессор, полковник в отставке Белозеров Борис Петрович 20 августа в интервью корреспондентам ИА Красная Весна.

В 78-ю годовщину танкового боя под Войсковицами, который не имеет аналогов в военной истории, профессор поделился своими мыслями насчет этой героической страницы нашего прошлого. Он отметил «блестящие командирские качества» командира танковой роты Зиновия Григорьевича Колобанова и рассказал, что Колобанов смог найти выход, принять «правильное решение», чтобы заклинить танковую колонну неприятеля: «Он сначала подбил три головных танка, а потом те, которые находились в конце колонны, то есть противник оказался в ловушке».

Полковник особо подчеркнул, что один танк КВ-1 смог уничтожить 22 танка неприятеля.

«Он спас наше положение — не дал немецким танкам прорваться в тыл Красной армии», — резюмировал Белозеров.

Напомним, 20 августа 1941 года в Ленинградской области на внешнем обводе Красногвардейского укрепрайона, у Гатчины прошел бой, который остался в истории как «танковый бой под Войсковицами».

Рота из пяти танков КВ-1 должна была прикрывать три дороги к Красногвардейску (сейчас город Гатчина): со стороны Луги, Волосово и Кингисеппа. Приказано было «Перекрыть их и стоять насмерть!».

Колобанов, командир танковой роты, направил два танка на лужскую дорогу и два — на кингисеппскую. Сам на последнем танке занял позицию на приморской дороге. В ходе боя экипажу Колобанова удалось задержать танковую колонну противника и уничтожить 22 танка. Вся рота в том бою ликвидировала 43 танка противника.
*
Почетный житель Гатчины Юрий Назаров рассказал, что, по словам очевидцев боя, немцы не ожидали никаких препятствий на своем пути:

«Они шли свободно, целая дивизия шла со стороны Кингисеппа. Вольно шли. Думали, что преград не будет».

Назаров сообщил, что видел Зиновия Григорьевича Колобанова. По его словам, после войны Колобанов долгое время работал на автозаводе, и ему никто не верил, что был такой бой:
«Думали, что привирает. Ну 43 танка, понимаете…», — окончил свой рассказ Юрий Назаров.
*
Автор книги «Зиновий Колобанов. Время танковых засад» Денис Базуев, рассказывая о бое под Войсковицами, подчеркнул, что то, что сделали экипажи наших боевых машин, находится далеко за гранью человеческих возможностей:

«Дело в том, что 20 августа 1941 года пятью тяжелыми танками КВ-1 было остановлено наступление на Ленинград трех немецких танковых дивизий».
Это задача, по словам историка, была невыполнимой:
«На восьмикилометровом фронте всего 5-ю танками нужно было остановить продвижение 1-й, 6-й и 8-й танковых дивизий противника, в которых было в сумме более 420 танков»,
– рассказал подробности боя Денис Базуев и добавил, что «мы потеряли безвозвратно только один танк».

По его мнению, Колобанов переиграл немецкое командование:
«Он точно вычислил направление движений немецких бронированных колонн и поставил на их пути танковые засады. Советские танки устанавливались в отрытые экипажами капониры, так, что над поверхностью земли возвышались только башни. Танки были тщательно замаскированы. Засады были подготовлены в тех местах, где немецкие танки не могли развернуться из походных колонн в боевой порядок. Им мешали это сделать или заливные болотистые луга, или бетонные надолбы с противотанковым рвом».

В заключении своего рассказа историк подчеркнул, что победа Колобанова — это еще и победа советских конструкторов, которые «создали уникальный тяжелый танк КВ-1, броню которого немецкие орудия пробивали с большим трудом».
[Читайте материал целиком по ссылкам:]Читайте материал целиком по ссылкам:
https://rossaprimavera.ru/news/15691d8e
https://rossaprimavera.ru/news/67a65f2e
https://rossaprimavera.ru/news/c52bfac4


Tags: Война, Ленинград
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments