Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Ленинград. Подвиг солдата Корзуна


Из воспоминаний однополчан:
"Обстрел был настолько сильным, что расчётам приказали укрыться. Возле орудий на всякий случай осталось только по одному дежурному.Корзуну как раз и выпало остаться. Видя, что снаряды ложатся совсем близко, он открыл ответный огонь. Сам наводил, сам заряжал, сам производил выстрел. ..."


Именем Героя Советского Союза А.Г. Корзуна названа улица в Кировском районе Санкт-Петербурга, улица в городе Наровля и школа, где он учился. Мемориальные доски установлены в Лесном парке Санкт-Петербурга и на здании школы в деревне Дуброва.

Корзун Андрей Григорьевич - орудийный номер 6-й артиллерийской батареи 12-го гвардейского артиллерийского полка 3-го Ленинградского контрбатарейного артиллерийского корпуса Ленинградского фронта, гвардии красноармеец.

Родился 29 ноября (12 декабря) 1911 года в деревне Дуброва ныне Ельского района Гомельской области Белоруссии в крестьянской семье. Белорус. Образование начальное. С 1931 года работал в Полесском ныне Гомельском химлесхозе.

В Красную Армию призван Наровлянским райвоенкоматом Полесской области Белорусской ССР в 1941 году, и направлен на фронт. Активный участник боёв под Ленинградом (ныне – Санкт-Петербург).

Орудийный номер 6-й артиллерийской батареи 12-го гвардейского артиллерийского полка (3-й контрбатарейный артиллерийский корпус, Ленинградский фронт) гвардии красноармеец Андрей Корзун в ходе боя на территории Лесного порта в городе Ленинграде сражался до последней возможности.

5 ноября 1943 года, когда орудийный расчёт был выведен в укрытие, гвардии красноармеец Корзун А.Г., оставаясь дежурным у орудия, один продолжал вести артиллерийский огонь по неприятелю. Тяжело раненный, в критический момент отважный артиллерист-гвардеец накрыл своим телом горящий ящик с артиллерийскими зарядами. Доползти до огня он не смог, но снять с себя шинель, чтобы потушить пламя, сил уже не было. Тогда он лёг на огонь сам и ценой своей жизни предотвратил взрыв боеприпасов.

Похоронен на месте боя - в могиле Лесного порта на Гутуевском острове - ныне на военном мемориальном кладбище «Южное» Санкт-Петербурга (на основании постановления правительства Санкт-Петербурга от 3 апреля 2008 года № 377).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии красноармейцу Корзуну Андрею Григорьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина.
* * *

Из книги Бурова А.В. «Твои герои, Ленинград»:
«…Как жаль, что с нами не было никого из однополчан Андрея Григорьевича Корзуна! Они бы рассказали его дочери все подробности этих боёв. Ничего не поделаешь, пришлось мне пересказывать то, что в свое время я узнал от сослуживцев Корзуна. Из всего услышанного от бывшего командира полка особенно запомнились подробности трех боёв осени сорок третьего года.

17 октября, заменив раненого наводчика, гвардии рядовой Корзун не отошел от орудия, даже когда вражеские снаряды рвались совсем близко. Один снаряд попал в укрытие, за которым стояла пушка. К счастью осколки просвистели мимо Корзуна, и он продолжал вести огонь по немецкой батарее.

Несколькими точными попаданиями заставил её замолчать.

4 ноября снаряды, посланные наводчиком Корзуном, вызвали на немецкой огневой позиции два больших взрыва. Несомненно, подорвались боеприпасы. А 5 ноября Корзун совершил подвиг, о котором в полку и поныне рассказывают каждому вновь прибывшему солдату.

Приближались ноябрьские праздники. Батарейцы вспоминали, что делалось в такие дни до войны. Застелив газетой неструганый дощатый стол, Корзун сказал:

- Бывало, в эти дни в каждой избе и варят, и жарят. Потом собираются в колхозный клуб послушать доклад, посмотреть концерт. А теперь... Приглушенный выстрел насторожил всех. Следом за выстрелом где-то сзади грохнул разрыв. Солдаты бросились к орудию.

За первым снарядом просвистел второй, третий. Обстрел Ленинграда усиливался. Шестая батарея открыла ответный огонь.

Наши снаряды явно попадали в цель. Две наиболее активные батареи противника замолчали. Корзун радовался. Значит, опять дали гитлеровцам прикурить!

Но радоваться было рано. Озлобленный неудачей противник обрушил на шестую батарею огонь с разных направлений. Обстрел был настолько сильным, что расчётам приказали укрыться. Возле орудий на всякий случай осталось только по одному дежурному.

Корзуну как раз и выпало остаться. Видя, что снаряды ложатся совсем близко, он открыл ответный огонь. Сам наводил, сам заряжал, сам производил выстрел.

Осколком снаряда Андрей Корзун был тяжело ранен. Другой раскаленный осколок зажег орудийные заряды. Истекая кровью, Корзун пополз к разрастающемуся пламени. Если взорвутся пороховые заряды, взлетят на воздух и лежащие поблизости снаряды…

Когда наводчик добрался до огня, у него уже не было сил даже на то, чтобы сбросить с себя шинель и притушить ею пламя. Он сам лег на огонь. Он решил погасить его своим телом. Это стоило ему жизни…



Tags: Война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments